USD 74.44 | EUR 90.37

"Тот, кто получит "антиковидный паспорт", расширяет свои возможности», - Камиль Ганцев

183 |

Накануне после оперативного совещания в Правительстве Республики Башкортостан стало известно, что 5 февраля 21-го года в республике Башкортостан начнут выдавать «антиковидный паспорт».

"Тот, кто получит "антиковидный паспорт", расширяет свои возможности», - Камиль Ганцев
Глава региона Радий Хабиров пояснил, что документ получат перенесшие COVID-19 и имеющие антитела, а также вакцинированные жители региона.

С получением антиковидного паспорта граждане получат некоторые привилегии в виде, например, дополнительных дней ежегодного оплачиваемого отпуска, скидок в магазины, учреждения общепита и услуг.


«Высказывается мнение, что это может ограничить право людей без антител, но это не так, просто на обладателя паспорта перестали действовать противоэпидемический ограничения. Республика получит достаточное количество вакцины, и все желающие будут привиты, получат антиковидный паспорт и смогут вернуться к жизни без ограничений», - отметил член Общественной палаты РБ, врач-онколог Камиль Ганцев. -
Стоит ли получать данный паспорт – это дело сугубо добровольное, никто никого не может заставить. Никаких ограничений прав граждан наличие или отсутствие паспорта не накладывает! Жизнь в нашем регионе продолжается согласно Указу главы республики о режиме повышенной готовности. Но те, у кого есть паспорт, люди, проявляющие социальную ответственность, расширяют свои возможности. Данный опыт внедряется в нашем регионе впервые, могут быть некоторые шероховатости. Люди подсознательно могут бояться чего-то нового, но опыт других стран (Китая), показывает, что скоро это будет рутинной процедурой».

«В соответствии со Конституцией Российской Федерации, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Получение антиковидных паспортов жителями Республики Башкортостан позволит обеспечить заполняемость зрительных залов и стадионов на культурно-массовых мероприятиях без угрозы для их жизни и здоровья. Следует подчеркнуть, что никаких ограничений, для тех, кто не имеет антиковидных паспортов, не предусматривается», - комментирует Евгений Мельников, член Комиссии Общественной палаты РБ по защите прав и свобод граждан, развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.

Возврат к списку