USD 76.47 | EUR 90.41

Святочная неделя вступила в свои права

111 |

С 7 января принято отмечать Святки, которые закончатся праздником Крещения Господня 19 января.

Святочная неделя вступила в свои права
С 7 января принято отмечать Святки, которые закончатся праздником Крещения Господня 19 января.

Святочные традиции сохраняются из глубокой древности, появившись задолго до основания Новгорода. Связаны они были с именем Святовита, который, в свою очередь, являлся воплощением грозного бога Перуна. По верованиям славян, именно в это время духи предков спускаются на землю, а значит, можно узнать будущее, попросить обильного урожая или хорошего мужа.

В христианской традиции празднование святок известно еще с IV века, когда люди отдыхали, веселились и праздновали две недели после Рождества, и радостное настроение должно было быть у всех, включая бедняков, рабов, заключенных. Упоминания о святках можно встретить у Амвросия Медиоланского, Григория Нисского и Ефрема Сирина.

Традиционно в дни Святок нельзя было работать, чтобы не навлечь несчастье на свой труд. Духи предков легко трансформировались в нечистую силу, с которой, впрочем, тоже можно было найти общий язык. Этому способствовали гадания, заклинания и всевозможные обряды, в изобилии сопровождающие этот веселый, озорной и бесшабашный праздник.

Первый день святок невозможен без костра Коляды – древнего славянского божества. С наступлением темноты костер превращался в горящее колесо, которое спускали с возвышенности, символизируя окончание несчастий прошедшего года. Символ обновления – традиционное ряженье и пение колядок – праздничных песнопений во славу хозяев тех домов, через которые проходили празднующие. На Святки считается верным не жалеть денег и тратить их с размахом.

Другие приметы помогали предрекать изменения погоды. Например, если накануне Рождества бушует метель, стоят крепкие морозы – жди дружной весны и медового изобилия. Богатый хлебом год будет, если в первые дни Святок деревья покрылись инеем. «Солнце на лето, зима на мороз» - говорили славяне, и действительно, начиная с этого праздника, увеличивается продолжительность светового дня, а температура понижается.

Гадание - неотъемлемая часть Святок, древний обычай, который, кстати, церковью не одобряется. Особые дни - Васильев вечер (13 января) и крещенский Сочельник (18 января). Сны в это время всегда вещие.

Автор: Юлия ПАХОМОВА.

января Святок которые можно Святки предков отмечать Рождества время принято который святок праздником закончатся Крещения Господня традиции жалеть верным домов

Возврат к списку