+13°C

Уфа, облачно

облачно
USD 76.27 | EUR 89.48

Стартапы для малоимущих

197 |

В республике раздают деньги на открытие собственного дела. Еще 23 миллиона ждут своих обладателей.

Стартапы для малоимущих
За 3 с половиной месяца, прошедших после вступления в силу постановления Правительства РБ об адресной социальной помощи на основании социального контракта, в республике заключено 865 социальных контрактов.

Согласно данным Минтруда РБ, на сегодняшний день 865 граждан Башкирии, признанных малоимущими, получили субсидии из республиканского бюджета на общую сумму 27 миллионов 300 тысяч рублей. Большинство из них потратит деньги на развитие личного подсобного хозяйства (834 человека), и лишь оставшиеся 31 – на открытие собственного дела.

Основными получателям адресной социальной помощи на основании социального контракта стали многодетные семьи. На эти цели из республиканского бюджета выделено более 52 миллионов рублей. Пока эта сумма освоена лишь на 52%. Остаток предстоит раздать населению за 2,5 месяца, до конца текущего года.

Для справки:

Предоставление адресной социальной помощи на основании социального контракта (АСПК) является технологией, направленной на преодоление социального иждивенчества и дает возможность малоимущим гражданам с помощью адресного «стартового капитала» и содействия государства самостоятельно изменить своё материальное положение. Приоритетное направление в предоставлении АСПК отдано семьям с детьми и одиноко проживающим гражданам, то есть наиболее уязвимым малоимущим гражданам.

Положением установлен критерий нуждаемости указанных категорий граждан в получении АСПК:
- среднедушевой доход семьи с детьми (доход одиноко проживающего гражданина) за последние 3 месяца перед обращением за АСПК ниже прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Башкортостан (с 1 июня 2014г. - 6790 рублей). АСПК предоставляется единовременно.

Денежная выплата, полученная гражданами, заключившими социальный контракт, может быть использована исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязанностей по социальному контракту.

Положением предусмотрена ответственность получателя АСПК за неисполнение условий социального контракта, а также нецелевое расходование полученных средств путем возврата полученных денежных средств.

По вопросу получения адресной социальной помощи на основании социального контракта граждане могут обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Образцы документов, которые необходимо предоставить в филиал (отдел филиала) Республиканского центра социальной поддержки населения для заключения социального контракта (форма заявления, бизнес-плана, форма отчета и самого социального контракта), представлены на сайте ГКЦ РЦСПН в разделе "Выплаты и пособия" в подразделе ""Социальный контракт"".
"

Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.

социального контракта социальной адресной основании помощи рублей месяца гражданам населения средств полученных форма миллионов республиканского бюджета контракт республике малоимущим граждан

Возврат к списку