+5°C

Уфа, облачно с прояснениями, дождь

облачно с прояснениями, дождь
USD 75.03 | EUR 88.96

Спасите за спасибо

225 |

Уфимцы звонят спасателям, даже если в квартире нет отопления.

Спасите за спасибо
В этом году уфимские спасатели приняли 791 тысячу обращений граждан. По каким только поводам не звонят жители: и из-за падения ребенка в кювет, и из-за встречи с питоном во дворе, даже отсутствие отопление в квартире может стать причиной для набора трех заветных цифр – 112.

По словам начальника Управления гражданской защиты администрации Уфы Ахнафа Газизова, именно с началом отопительного сезона звонков стало больше. Хотя в целом жилищно-бытовые вопросы занимают только небольшую часть обратившихся в службу спасения – их лишь 21 тысяча. Просят помочь, и когда течет с потолка, и когда батареи в доме обжигают исключительно холодом. На сегодняшний день сто процентов жилых домов и социально-значимых объектов подключены к системе центрального отопления, но бывает, что из-за воздушной пробки не каждая квартира этим наслаждается. Все обращения фиксируются, сотрудники не в праве отказать кому бы то ни было.

Наибольше количество звонков касается консультативной помощи – 565 тысяч на 1 октября 2014 года. Но бывает и работа «погорячее».

Недавно парень в состоянии, скорее всего, наркотического, опьянения пытался выброситься из окна. Только благодаря слаженным действиям спасателей, самоубийство удалось предотвратить. Пришлось спускаться на специальном снаряжении и вталкивать его в окно. Рисковать собой ради других – привычная работа для спасателей. «Текучки кадров в службе нет, дисциплина на высшем уровне», - заверил журналистов начальник уфимского поисково-спасательного отряда МБУ «Служба спасения 112» Владимир Евдокимов.

- Недавно в Сипайлово мы поймали волка, одного сотрудника он даже укусил. Случалось, ловили кабана, лосей, даже питона. Видимо, хозяин его бросил. Диких зверей возвращали в их природную среду. Питона отдали в цирк.

- Вам за него заплатили?

- Мы не коммерческая организация, денег мы не берем.

Вызов экстренных служб через «112» достигает 205 тысяч.

- Нужно отметить, - рассказал Ахнаф Газизов, - что с введением единого номера службы спасения 112 телефоны 01, 02, 03, 04 пока не отменены. Когда это произойдет, пока непонятно, идет переходный период.

Автор: Юрий ШАБАЛОВ.

спасения когда звонков бывает тысяч спасателей Недавно только работа звонят квартире отопления журналистов начальник заверил высшем кадров службе дисциплина уфимского

Возврат к списку