+14°C

Уфа, ясно

ясно
USD 78.78 | EUR 92.43

Штрафы за незаконные сотки выросли в десятки раз

114 |

«Самозахват» земельных участков в республике стал самым распространенным нарушением, причем более 60 % «захватчиков» - физические лица.

Штрафы за незаконные сотки выросли в десятки раз
«Самозахват» земельных участков в республике стал самым распространенным нарушением, причем более 60 % «захватчиков» - физические лица.

Об этом стало известно в ходе проверки Управления Росреестра по Республике Башкортостан. За счет нарушителей казна пополнится на 21137,0 тыс. руб., что на 243,2 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Связано это с повышением штрафов за самовольный захват земли.

- Раньше штрафы не особенно мотивировали нарушителей, - говорит врио заместителя руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Мухаррам Динмухаметов. - Землепользователям было проще заплатить небольшой штраф и не устранять нарушения. Сейчас штрафы увеличились в десятки раз и за самовольное занятие земельного участка придется заплатить от 1 до 1,5 % от кадастровой стоимости, при этом его сумма должна составить не менее 5 тысяч рублей. Для юрлиц в этом случае взыскание будет составлять от 2 до 3 % от кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей. Причем за данный вид нарушения земельного законодательства не предусмотрено предварительное предупреждение по устранению нарушения.

Серьезная брешь в кошельке ждет и тех, кто забросил свои владения. За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, для граждан — 1-1,5 % от кадастровой стоимости, но не ниже 20 тысяч рублей, если кадастровая стоимость не определена — 20-50 тысяч рублей. Для юридических лиц — от 3-5% от кадастровой стоимости, но не ниже 400 тысяч рублей, если кадастровая стоимость не определена — 400-700 тысяч рублей.

Автор: Екатерина МАРКОВА.

тысяч рублей кадастровой стоимости земельного нарушения Республике Башкортостан кадастровая менее заплатить штрафы «Самозахват» Росреестра участка нарушителей распространенным Управления самым республике

Возврат к списку