+10°C

Уфа, переменная облачность

переменная облачность
USD 76.82 | EUR 89.66

Шиханы могут спать спокойно

560 |

Постановлением Правительства Республики Башкортостан введен режим охраны памятников природы республиканского значения горы Юрактау и горы Тратау.

Шиханы могут спать спокойно
Постановлением Правительства Республики Башкортостан введен режим охраны памятников природы республиканского значения горы Юрактау и горы Тратау.

Шиханы могут спать спокойноВ районе этих уникальных свидетелей зарождения жизни на земле отныне запрещена любая деятельность, которая может повредить природному балансу гор: это и сбор растений, и рубка и посадка деревьев, и различные слеты и соревнования, и охота, и коллекционирование насекомых. А главное – Юрактау и Тратау теперь защищены законом от добычи горных пород любым способом.

Несколько лет назад над Юрактау и Тратау, которые являются частью цепи Шиханов в Стерлитамакском районе республики, нависала реальная угроза. Тогда промышленники, заинтересованные в разработке шиханов, вели переговоры об отмене статуса памятника природы и Юрактау, и Тратау, чтобы удовлетворить интересы своего предприятия. Экологи и общественные деятели включились в борьбу, и шиханам быстро нашлась альтернатива – Каранское и Гумеровское месторождения, в которых обнаружились большие запасы сырья, полностью подходящего для производства кальцинированной соды.
В момент споров о судьбе гор президент республики написал в своем блоге: «По «Соде» нет простого решения в части сырья. Но и разработка Шиханов - не выход. Надо искать альтернативные варианты. Остаюсь при своем мнении. Шиханы – не трогать!»

Сегодня Юрактау и Тратау находятся под защитой государства. Эти горы являются местами обитания и произрастания большого количества редких и исчезающих видов: 40 видов растений и животных занесены в Красную Книгу РБ. На известняковых обнажениях Шиханов распространены уникальные эндемичные сообщества петрофитных степей, которые не встречаются больше нигде на Южном Урале.

Кроме того, Тратау являлась священной горой юрматинцев. Земля вокруг Тратау, вместе с озером Тугар-Салган, была под запретом как место свершения обрядов. По легенде, в одной из пещер именно это горы была заключена красавица Диафет своим жестоким отцом ханом, за то, что хотела бежать с русским воином. Вход в пещеру охранялся огромной змеёй.
А подножия Юрактау помнят десятидневные кровавые бои 1707 года, когда произошло сражение межу восставшими башкирами во главе с Кусюмом Тюлекеевым, который объединил уфимских башкир, мишарей, татар, чувашей, черемисов, и правительственными войсками.

Автор: Анатолий Вассерман.

Тратау Юрактау природы Шиханов районе растений являются Постановлением своем сырья которые республики памятников введен режим охраны Башкортостан Правительства Республики значения

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php