USD 73.72 | EUR 89.21

Семилетний беженец: "Сейчас у нас сильно бабахают"

245 |

Ежедневно в Единый консультативный центр для оказания помощи гражданам, вынужденно покинувшим Украину, обращаются от 40 до 70 человек.

Семилетний беженец: "Сейчас у нас сильно бабахают"
Единый консультативный центр для оказания помощи гражданам, вынужденно покинувшим Украину (ЕКЦ), открылся в Уфе в начале августа и за это время уже стал для 250 человек надежным причалом. Половине из тех, кто сюда обратился, подобрали подходящее жилье и работу, определили детей в школу и садики.

- Всего у нас работают 20 человек, - рассказывает заместитель начальника Управления гражданской защиты городской администрации Ахнаф Газизов. – Организована работа специалистов Управления Федеральной миграционной службы России по РБ, Министерства труда и социальной защиты населения, Управлений образования, здравоохранения, гражданской защиты, по социальной поддержке населения и других служб. Так что людям никуда не надо ходить – весь комплекс необходимых услуг, вплоть до переводчика, они могут бесплатно получить здесь, на Шафиева, 28.

Ежедневно в Центр обращаются от 40 до 70 человек, некоторые приходят по несколько раз.

Светлану Бабенко, специалиста Единого консультативного центра, застали во время беседы с супругами Владимиром и Ириной и их 7-летним сынишкой Димой, прибывшим из Стаханова Луганской области:

- Поначалу остановились у дальних родственников, пару раз переночевали, но на длительный срок у них оставаться не представляется возможным, - рассказывают беженцы. – Потом на сутки сняли жилье, чтобы хоть выспаться и помыться.

- Давно из дома?

- Убежали 1 августа, уже невозможно было оставаться: ни воды, ни электричества, магазины закрыты - очень страшно, - говорит Ирина, едва сдерживая слезы. - Надеемся, что мы здесь сможем обустроить свою жизнь. Муж - строитель, я работала продавцом. Повсюду встречаем не просто сочувствующих людей, а реально готовых помочь.

- А я скоро пойду в школу и буду учиться на русском языке, - будущему первокласснику Диме тоже не терпится рассказать о себе. – Там я ходил в садик, но сейчас у нас сильно бабахают, кругом дым, прямо через нас стреляют и бомбы кидают. Потом мы ехали на автобусе и на поезде.

- Мы сначала до пункта пропуска Северный добрались, ночь провели в лагере беженцев, получили миграционные карты и направились сюда, - говорит глава семейства. – Трудно, конечно в незнакомом городе ориентироваться. Вот сейчас по телефону разговаривал с мужчиной, предлагающим дачу для проживания в районе Гастелло. А я представить не могу, где это. Спасибо, сотрудники Центра все подробно рассказывают и помогают. Вообще люди тут у вас хорошие.

Действительно, многие уфимцы откликнулись на чужую беду и готовы предоставить комнаты, пустующие дома за городом. Вчера одна женщина заселила в однокомнатную квартиру на месяц молодую семью. Поживут, осмотрятся, и глядишь –найдут для себя более подходящий вариант. Зачастую звонят работодатели, иногда сами приезжают и забирают беженцев, согласных жить и работать в сельской местности, к себе в район. А потом звонят и благодарят за хороших специалистов.

В Центре мы познакомились и с Леонидом Георгиевичем Романенко:

- Я сам давно сюда переехал, сейчас приходится заниматься переводами документов. В свое время жил и учился в Никополе Днепропетровской области, язык не забыл. Конечно, душа за родину болит. Самое трагическое во всей этой истории то, что удалось поссорить людей до такой степени, что началась гражданская война. Когда я там жил, никто даже не интересовался, кто русский, а кто украинец. А сейчас по сути дела соседи начали межеваться, делиться, считая друг друга непримиримыми врагами.

Вчера в ЕКЦ побывали руководители всех отделов и служб администрации Октябрьского района. С работой Центра их познакомила начальник Управления по социальной поддержке населения городской администрации Светлана Галеева. Визит сделан с той целью, чтобы каждый сотрудник администрации в случае обращения беженцев мог также обстоятельно дать консультацию или направить их к нужному специалисту.

Единый консультационный центр расположен по адресу:
г. Уфа, ул. Шафиева, 28.
Режим работы: с 9.00 до 18.00.
Обеденный перерыв: с 13.00 до 14.00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.

Автор: Светлана КИЯШКО.

человек сейчас администрации время беженцев Управления защиты населения социальной Единый центр консультативный помощи Украину специалистов Ежедневно оказания городской служб гражданской

Возврат к списку