USD 76.44 | EUR 90.45

Сегодня Всемирный день почты

436 |

В этом году исполняется 280 лет учреждению регулярной почтовой связи на территории современной Башкирии.

Сегодня Всемирный день почты
В этом году исполняется 280 лет учреждению регулярной почтовой связи на территории современной Башкирии.

История развития почтовой связи на территории нашего края уходит в глубь веков. По имеющимся сведениям, башкирские племена еще в эпоху Золотой Орды (XII век) несли возложенную на них повинность по перевозке посланий, написанных на различных языках.

В XIII веке для быстрой связи с окраинами на Руси повсеместно учреждались специальные почтовые станции – ямы. Местное население должно было доставлять сюда лошадей и проводников. К XVI веку почтовая связь установилась по всей стране. Для обеспечения доставки государственных бумаг был образован Ямской приказ.

В те времена расширение Российского царства шло за счет присоединения соседних земель. В середине XVI века была завоевана столица Казанского ханства. Границы государства вплотную приблизились к территории современного Башкортостана.

Вхождение Башкирии в состав России сопровождалось строительством новых городов и крепостей, с которыми нужно было поддерживать постоянную связь. В 1574 году была основана Уфа. Городской воевода подчинялся казанскому наместнику, через которого сюда доставлялись послания царя. Между Уфой и Казанью все время курсировали конные почтовые гонцы.

Дальнейшее расширение российского государства на восток сделало Уфу связующим звеном между Казанью и новыми сибирскими территориями. Вдоль Казанского и Сибирского трактов были созданы казенные почтовые пункты.

К концу XVII – началу XVIII века система почтового обмена в России стала носить регулярный характер. Кроме пересылки государственных бумаг, была разрешена частная корреспонденция, появилась доставка газет. Вскоре в крупных городах учредили первые почтамты. Ямской приказ был переименован в Ямскую канцелярию, функции которой были расширены. Появились первые регулярные почтовые тракты. Таким образом, начинает формироваться прообраз общедоступной почты в том понимании, какой мы представляем ее сейчас.

В Башкирии этот процесс был связан с активизацией торгово-экономических контактов со Средней Азией, в сторону которой, вслед за Поволжьем и Сибирью, оказались устремлены интересы России на востоке. В 30-е годы XVIII века начался процесс вхождения Казахстана в состав Российской империи. Для обеспечения безопасности новых земель и торговых путей, проложенных здесь еще ранее, российское правительство предприняло ряд специальных мер. Одной из них стала экспедиция под руководством крупного государственного чиновника Ивана Кирилова, направленная к юго-восточным границам.

Кирилов предлагал основать к югу от Уфы город (впоследствии Оренбург), а также ряд крепостей, призванных служить для защиты торговых путей и местного населения. В 1734 году проект был одобрен, а самому Кирилову были даны подробные инструкции. При этом особо подчеркивалось необходимость регулярно передавать в российскую столицу информацию обо всех происходящих событиях. С этой целью в Уфе планировалось учредить почту.

В 1735 году был подписан Сенатский указ «Об учреждении в Уфимской провинции таможен и почтовых станов». Очень важным моментом явилось то, что организация почтовой связи поручалась Ямской канцелярии. Это означало, что учрежденная почта предназначалась не только для доставки государственных бумаг, но и становилась доступной жителям Уфы и всей Башкирии. Таким образом, 1735 год считается временем начала регулярного почтового обслуживания населения на территории современной Республики Башкортостан.

Последующая 280-летняя история почты в нашем крае вместила в себя множество важных событий, которые по времени всегда совпадали с основными вехами истории нашего государства. Началом новейшей истории почты в Башкирии можно считать 90-е годы прошлого века, когда указом президента Республики Башкортостан было образовано республиканское Управление федеральной почтовой связи, начавшее свою деятельность 1 октября 1995 года, т.е. ровно двадцать лет тому назад. Спустя девять лет УФПС Республики Башкортостан на правах филиала вошло в состав федерального почтового оператора «Почта России», созданного годом ранее.

Сегодня Башкирский филиал Почты России насчитывает в своем составе 25 почтамтов и 1277 отделений связи. По разветвленности почтовой сети это самое крупное почтовое предприятие в Российской Федерации Коллектив почтовиков республики составляют около 10 тысяч человек. Почтовые маршруты обслуживает 495 автомобилей. Как и 280 лет назад работники государственной почты выполняют важную миссию объединять людей и пространство.

Автор: Борис СЛУЦКИЙ.

связи Башкирии почтовой территории почты России почтовые Республики государства состав почтового Ямской Башкортостан современной бумаг государственных доставки крепостей образом земель

Возврат к списку