Сегодня в Уфе завершается Всероссийский форум «Мегаполис. Территория детства»

Сегодня в Уфе завершается Всероссийский форум «Мегаполис. Территория детства»

Событие объединило специалистов по вопросам защиты прав и интересов детей со всей страны.

Сегодня в Уфе завершается Всероссийский форум «Мегаполис. Территория детства», объединивший специалистов по вопросам защиты прав и интересов детей со всей страны, которых вчера приветствовал глава администрации города Ирек Ялалов.

- Мы делаем все, для того, чтобы в Уфе была благоприятная атмосфера для детского развития. Главная наша задача – сделать столицу максимально комфортной и удобной, создать дружелюбную среду к людям, семье и детству, - отметил он. – За последние семь лет численность населения выросла на 57 тысяч человек. Увеличились и миграционные потоки – приезжают из Уральского, Приволжского федерального округа, из западной и восточной Сибири. И сегодня каждый наш пятый житель – ребенок, не достигший совершеннолетия.

Идею проведения столь презентабельного форума в нашем городе поддержали директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова, член Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Галина Семья.

Участниками встречи стали 320 специалистов из 32 регионов России – Воронежа, Камчатки, Оренбурга, Самары, Рязани, Адыгеи, Тывы, Ханты-Мансийского автономного округа.

Обсуждались вопросы в области профилактики социального сиротства, воспитания, сохранения для ребенка кровной семьи. В Уфе многое делается для сохранения семейных ценностей, внедряются новые технологии по раннему выявлению кризисных ситуаций, первых признаков неблагополучия.
Сегодня 90 процентов детей, состоящих на учете в органах опеки, проживают в замещающих семьях. В прошлом году родителей обрели более 400 детей. И почти 260 ребят пока остаются без попечения. Для желающих взять ребенка в городе проводится специальная подготовка, сотрудники соццентров оказывают всевозможную поддержку и консультации.

С 2010 года число детей, возвращенных кровным родителям, растет. В среднем, эта цифра ежегодно составляет от 50 до 70 человек. Так, в 2014-м в родной дом вернулись свыше 84 малышей, что на 35 процентов больше, чем в предыдущие годы.

- Одна из задач форума – стать платформой для диалога, - подчеркнула директор фонда Александра Марова. – Уфе за короткое время удалось добиться колоссальных результатов, поэтому столица Башкортостана выбрана не случайно.

Задача всех муниципалитетов помогать проблемным семьям выйти из трудной ситуации ради будущего детей. Именно сохранение кровной семьи для ребенка стало приоритетным в работе органов опеки. Лучше родной матери, пусть даже когда-то пьющей, оступившейся, для ребенка все равно нет.

Большинство гостей в Уфе оказались впервые, и для многих рабочая поездка стала настоящим открытием.

Ираида Сидорова, заведующая отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних администрации Владимира:

- Прежде чем приехать сюда, я немало прочитала о Башкортостане. Знаю, что здесь много национальных театров, исторических памятников, музеев. И сегодня на этом форуме мы не просто участники, но и победители Всероссийского конкурса «Защитники детства». Можем гордиться своими успехами, инновационными методами работы с семьями, находящимися в кризисной ситуации. Главная наша цель – помочь им выйти из этой рутины, направить на правильный путь, дать толчок к новой жизни.

Лариса Романова, начальник отдела опеки и попечительства администрации Магадана:

- В нашем небольшом городе существует проблема оттока населения: люди уезжают в Центральные районы, пенсионеры стремятся в теплые края, так как климат у нас не совсем благоприятный для жизнедеятельности, например, сегодня в Магадане минус 22 градуса. С устройством детей тоже непросто, но в последнее время наблюдается положительная тенденция: желая усыновить ребенка, к нам приезжают и из соседних регионов. Конечно, хочется, чтобы сирот было меньше, даже в нашем отделе есть сотрудники, которые взяли в семью приемных ребят, имея своих кровных.

Татьяна Крамцова, Амурская область:

- В сфере социальной защиты я уже более 10 лет. Сейчас работаю с замещающими семьями. Наша деятельность продвигается достаточно успешно: все больше детей начали обретать семьи. В Уфу приехала за новым опытом. Всегда представляла себе этот город светлым, доброжелательным, гостеприимным. Вчера во время экскурсии, общались с жителями, они очень приветливыми. Побывали в мечети «Ляля-Тюльпан», что оказало на нас неизгладимое впечатление. Интересно, что в мусульманской вере покушение на имущество сирот считается тяжким грехом. Нас порадовало, что детям здесь уделяется особое внимание.

Ольга Литвинова, заведующая отделением службы раннего выявления, Тамбов:

- Проблема социального сиротства существует и у нас. К сожалению, детей попавших в трудную жизненную ситуацию, становится все больше. Это не только беда семей, конкретных детей, но и наша проблема – мы должны вместе искать пути решения. Именно поэтому и приехали в ваш город.

Марина Гречишкина, директор кризисного центра помощи женщинам, Санкт-Петербург:

- В основном мы работаем с женщинами, пострадавшими от насилия, молодыми матерями, оказавшимися в сложной ситуации. Все чаще дети становится свидетелями семейных конфликтов. И с этим нужно бороться, исключать повторения подобных сцен.


Автор: Индира МАГДАНОВА.