USD 73.55 | EUR 89.25

Самая красивая уфимская клумба находится в Сипайлово

182 |

В городском конкурсе «А из нашего окна чудо-клумба видна», организованном Управлением жилищного хозяйства, победителем стала жительница Сипайлово.

Самая красивая уфимская клумба находится в Сипайлово
В городском конкурсе «А из нашего окна чудо-клумба видна», организованном Управлением жилищного хозяйства, победителем стала жительница Сипайлово - старшая по дому Ольга Дашкова (улица Рыльского, 44/1).

Мы отправились туда, чтобы рассказать об этой энергичной женщине, неутомимой в своих добрых делах, направленных на благоустройство дома и прилегающей территории.

В момент, когда я любовалась ярким многоцветьем клумб, композициями, выполненными с большой фантазией, рядом остановилась жительница дома с соседней улицы – Гагарина, 31. Надежда Владимировна Емелева охотно делится своими впечатлениями:

- Часто прохожу мимо этого участка, каждый раз восторгаясь цветами и зелеными насаждениями – чувствуется, за ними жильцы ухаживают с большой заботой. Значит, здесь проживают неравнодушные люди, любящие свой дом, улицу и город.

А вот и сама Ольга Андреевна появилась во дворе. Она с удовольствием провела экскурсию вокруг дома – действительно, по всему периметру цветы, кустарники, молодые деревца, газонная трава аккуратно скошена.

Эту 15-этажку новоселы стали заселять девять лет назад. Поначалу малознакомые соседи вели довольно закрытый образ жизни: утром спешили на работу, вечером запирались в своих квартирах. Вскоре лестничные переходы и площадки, а также другие свободные помещения на верхних этажах стали пристанищем сомнительных личностей.

- Сама я живу на седьмом этаже, - рассказывает она. – Но, часто поднимаясь на 15-й, чтобы показать гостям панораму города, открывающуюся взору с высоты дома, приходилось преодолевать следы ночных бдений незваных гостей (шприцы, банки, места лежанок). И однажды, переступая через всю эту мерзость, решила: с безобразием надо покончить раз и навсегда. Две молодые женщины с восьмого этажа меня поддержали. Организовали собрание и первым делом решили создать службу консьержек.

Желающие нашлись, а вот помещения не оказалось. На призыв «скинуться» по 200 рублей с квартиры жильцы откликнулись, и мы сумели создать для нанятых работниц условия: соорудили отдельную комнату, установили телевизор, микроволновую печь, другие удобства. Со временем также на собранные деньги закупили и установили 13 видеокамер.

И хотя на всех этажах воцарилась спокойная обстановка, активная деятельность Ольги Андреевны на этом не закончилась. Как говорится, красиво жить не запретишь. И она принялась наводить чистоту и порядок повсюду. При входе в подъезд – уютные кресла и столик (можно чаевничать на свежем воздухе), в холле парадного – ковры, у лифта – скамейки для отдыха. А еще здесь организовали домовую библиотеку: жильцы приносят книги, журналы, газеты, чтобы могли соседи почитать. На каждом этаже радуют глаз пышные комнатные растения, на стенах - экспозиции картин, выставки детских рисунков. И что еще немало удивило, так это то, что в доме есть даже специальная емкость для хлеба, который грех выбрасывать. А у кого есть животные, принимают такой дар. Жильцы также участвуют в благотворительных акциях, которые также устраивает Ольга Андреевна (собирают вещи для воспитанников детских приютов, одиноких людей).

- Как же на все у вас хватает времени? – интересуюсь у нее.

- Было бы желание, остальное приложится, - считает она. – Важно найти контакт с соседями, у меня это неплохо получается, много лет работала заместителем генерального директора ЗАО «Нефтемонтаждиагностика», приходилось решать не только производственные вопросы, но и работать с людьми. Так что опыт есть.

Она с благодарностью называет своих соседей, которые также активно участвуют в благоустройстве и озеленении двора. Это – Надежда Кузнецова, Марина Кюльмясу, Ольга Никифорова, глава семейства из 63-й квартиры.

Оказывается, действительно, многое можно сделать сообща. Было бы желание…

Автор: Светлана КИЯШКО.

также Ольга чтобы своих жительница жильцы молодые городском приходилось этажах установили детских здесь которые помещения Андреевна конкурсе другие большой участвуют

Возврат к списку