+7°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 76.04 | EUR 90.01

Роберт Бикбулатов: "Иногда поражение сродни победе"

707 |

«Мне за державу обидно. Хочу, чтобы греко-римская борьба выглядела достойно не только в масштабах республики, но и России"."

Роберт Бикбулатов: "Иногда поражение сродни победе"
Учиться у мастера спорта СССР по греко-римской борьбе Роберта Бикбулатова - честь для любого мальчишки. Во многом благодаря ему этот вид за пять лет завоевал популярность не только у инорсовских подростков. Сегодня среди воспитанников тренера ДЮСШ №31 – призеры и победители первенств республики и России.

Вся его жизнь связана с Черниковкой. Неизвестно, как бы сложилась биография, не пригласи в 1971 году знакомые ребята в спортклуб «Гастелло».

- Спорт сыграл главную роль в моей жизни, - говорит Роберт Гафанович. –Занятия в одном зале с чемпионами РСФСР, СССР, Европы и мира трудно переоценить.

В 1988 и 1989 годах он становился бронзовым призером Чемпионата ВЦСПС Советского Союза. Выступления закончил в 27 лет. Параллельно получил образование в индустриально-педагогическом техникуме и в Ленинградском институте физической культуры имени Лесгафта.

После большого перерыва вернулся в большой спорт уже тренером. Впрочем, о любимом деле не забывал никогда, помогал своим коллегам на общественных началах.

В 2010 году стал работать в ДЮСШ.

- Что сложнее: заниматься самому или учить других?

- Быть педагогом – большая ответственность. Когда я был мальчишкой, мы ловили каждое слово наставника и расшибались в лепешку, что исполнить его указание. Сегодняшнее поколение, к сожалению, слабее и физически, и морально. Спорт помогает им преодолеть себя.

- Как отбираете ребят?

- Беру всех, даю возможность проявить себя. Сегодня в трех группах занимаются почти 50 человек, ребята в основном из рабочих семей с небольшим достатком.

- Иногда этот фактор становится стимулом в достижении высот…

- Возможно, но обычно мотивация другая – стать сильным, научиться каким-то приемам. Но я ставлю перед ними более масштабную задачу – стать чемпионом, не меньше.

- Что дает занятие борьбой?

- Как и любой вид спорта, в первую очередь общефизическую подготовку. Воспитывает терпение, дисциплинирует. Вытачивается характер, при условии, что уже он есть. Слава Пегов, например, пришел в 2011 году 10-летним парнишкой, весил 38 килограммов. Спустя какое-то время благодаря терпению и трудолюбию выиграл первенство города.

- Как воспитать чемпиона?

- Методика одна – не пропускать тренировки и трудиться, и трудиться. Эрика Бикбулатова увидел случайно на сабантуе, заметил в нем потенциал, пригласил в секцию. Природа многое ему дала, но и характер у парня есть. Через год он стал первым в республике в своем возрасте, а через три – призером первенства России.

- Спорт жесток, а дети есть дети. Как переживают поражения?

- По-разному, и подход к ним тоже индивидуальный. С одним надо жестче, другого - подбодрить. Если парень отдал все силы, бился до конца, то его поражение сродни победе.

- Вы генеральный секретарь Федерации спортивной борьбы РБ, известны своей активной позицией по продвижению своего вида спорта. У вас была вполне благополучная карьера, что заставило вернуться к истокам?

- Как сказал один известный персонаж: «Мне за державу обидно». Хочу, чтобы греко-римская борьба выглядела достойно не только в масштабах республики, но и России, и мира. Без поддержки Руслана Кулиева и Станислава Горяйнова результатов, которых удалось добиться, не было бы.

Кстати:

В ДЮСШ №31 работают секции по шести видам спорта: футболу, тхеквондо, греко-римской борьбе, настольному и большому теннису, лыжным гонкам.

- Сегодня в школе занимаются около 500 воспитанников от 6 до 18 лет, - говорит директор Юрий Байрамов. - За шесть лет существования наибольшие успехи достигнуты в настольном теннисе. Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья стали чемпионами Европы и мира в этом виде спорта. В большом теннисе занимают призовые места на первенствах России, в тхеквондо побеждают на республиканских состязаниях.

Автор: Светлана ЯНОВА.

России спорта греко республики Спорт только Сегодня характер достойно воспитанников державу стать ребята занимаются призером чемпионами трудиться тхеквондо говорит благодаря

Возврат к списку