USD 76.47 | EUR 90.41

Растут и будут расти

202 |

Городские службы годами работают себе в убыток.

Растут и будут расти
- В 2014 году произошло два повышения тарифов. С 1 июня тариф на водоснабжение повысился от 3,5 до 29% в зависимости от организации коммунального комплекса, с июля – еще на 4,2%, всего – от 7 до 43%. Тарифы на водоснабжение и водоотведение с июня повысились от 6 до 17 процентов и еще с 1 июля на 3,9 - 17%, итого - от 10 до 40 процентов - ежемесячно в зависимости от системы водоснабжения добавилось от до 9 до 16 рублей на каждый кубометр. Тариф на тепло вырос примерно на 38 процентов, с июля еще на 10 процентов – итого на 44 процента, - говорит зампредседателя Государственного комитета РБ по жилищному надзору Эмилия Абдуллина.

О причинах резкого роста коммунальных тарифов и дальнейших перспективах говорилось на «круглом столе», специально посвященном этому чувствительному вопросу.

- Как отразись тарифы на конкретных семьях? – продолжает Эмилия Радатовна. - Для примера мы взяли семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире на проспекте Октября, дом 65. Квартира оборудована индивидуальными приборами учета. В мае семья оплачивала коммунальные услуги в размере 2655 рублей, с июня квартплата подорожала на 255 рублей, с июля - еще на 105 рублей, и с сентября, за счет отопления – на 310, а в итоге – на 670 рублей. Для семей которые не установили ИПУ, платежи выросли еще больше.

Что касается начисления платы на общедомовые нужды, здесь существуют нормативы – однако отдельные управляющие компании стараются их обойти. Недавно пресечена подобная попытка со стороны одной из уфимских управляющих компаний: превышение нормативов (причем кратное) она мотивировала решением общего собрания жильцов, однако те отрицали участие в таких собраниях. Компания привлечена к административной ответственности.

К нам также поступают жалобы и по оформлению платежных документов. В них должны быть указаны показания всех приборов учета, среднемесячные объемы потребления (особенное если в квартире есть приборы учета), тарифы – иначе получается ограничение права граждан на полную и достоверную информацию. Ее должно быть достаточно, чтобы гражданин имел возможность просчитать свой платеж по любой услуге.

Главы ресурсоснабжающих организаций, в свою очередь, рассказали, почему они были вынуждены обратиться в Федеральную службу по тарифам, которая обязала профильный комитет республики поднять их до, как это называют, экономически обоснованного уровня. В проекте на 2015 год определены: предельный индекс на тепловую энергию - 9,6 процента, на водоснабжение и водоотведение - 14,4 процента, на газ и электроэнергию - 7,5 процента, общий предельный рост тарифов – не более 14.3 процента. Плановое повышение должно произойти с 1 июля.

Аскар Файзуллин, генеральный Директор МУП «Уфаводоканал»:

- Мы уже третий год работаем себе в убыток, причем убытки измеряются миллиардами. Третий год в смету не заложен капитальный ремонт сетей. Кое-что мы ремонтируем, но этого крайне недостаточно, и вопрос с долгами надо решать. Сбор платежей у нас составляет 65 процентов, разница между показаниями общедомовых приборов учета и индивидуальных – 40 процентов. Недосбор платежей огромный. Нам помогают город и республика, но это проблемы не решит. И тарифы за водоснабжение будут поэтапно расти еще три года.

Сергей Лыков, директор ООО «БашРТС»:

- Уже несколько лет мы ремонтируем и заменяем всего 1-0,8 процента сетей в год – а по нормативам необходимо 5 процентов, чтобы за 20 лет сети полностью обновлялись. Сети со сроком службы свыше 25 лет составляют более 40 процентов. Получается, все эти годы мы работали скорее в аварийном режиме – выявляли и устраняли самые слабые места, но аварии время от времени случались – например, в Инорсе, на Трамвайной. Этим летом, когда начали поступать большие суммы платежей, мы принялись за капитальный ремонт, при этом еще произошло 1877 аварийных повреждений. Общая задолженность различных предприятий перед нами составляет 3 миллиарда рублей, причем 2 миллиарда должны управляющие компании. Отключать дома мы не имеем права: ведь жильцы платят квартплату.

Информацию о самых злостных жилищных компаниях-неплательщиках мы вывешиваем на домах, почтовых ящиках – всячески доводим до сведения жильцов, и в этих домах мы будем инициировать собрания собственников по поводу перехода на прямые платежи за тепло нам.

Рим Булатов, директор Центра общественного контроля в сфере ЖКХ:

- УК «кивают» на «резиновые» квартиры – мол, поэтому получаются такие большие неучтенные затраты. Но разве с этим нельзя бороться? Мы приняли решение провести мониторинг домов, где плата за ОДН значительно превышает нормативы.

А ты, читатель, как думаешь, обоснованно ли растут тарифы ЖКХ?

Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.

процентов рублей процента учета тарифы водоснабжение причем платежей тарифов директор платежи управляющие тепло домах чтобы большие сетей права ремонтируем жильцов

Возврат к списку