USD 75.04 | EUR 91.22

Работа для настоящих мужчин

220 |

Вся правда об уфимских спасателях.

Работа для настоящих мужчин
По данным статистки, только за лето 2014 года на водоемах Уфы сотрудники «Службы спасения» предотвратили гибель 77 человек. И в наступающий купальный сезон они будут нести дежурство на всех зарегистрированных пляжах столицы.

Впрочем, этим их работа не ограничивается. О том, каким должен быть настоящий спасатель и с чем ему приходиться сталкиваться, журналистам рассказали на пресс-конференции, проходившей в Информационно-диагностическом центре.

Одним из важнейших качеств в работе этих людей является оперативность. Случись что – и времени на поиск средств, разработку действий просто не будет. Считается, что Уфа находится достаточно далеко от зон сейсмической, водной или вулканической активности. Но это компенсируется другими факторами. Так, в опыте башкирских спасателей – участие в ликвидации последствий наводнений, крупных пожаров, а так же техногенных аварий.
Легка ли эта работа? Навряд ли. В ней нет ни «экстрима», ни особой бравады. Но есть постоянный, каждодневный труд. Ведь у сотрудника спецотряда нет права на ошибку. Там, где обыватель теряется, опускает руки, он берет ответственность на себя ответственность за чужую жизнь, а порой и не одну. Конечно, это требует отменной подготовки и самообладания.

Спасатель сегодня – это физически крепкий «универсал». Умение хорошо плавать (в том числе – погружаться с аквалангом на дно), оказывать первую медицинскую помощь и водить машину здесь так же важно, как обладание навыками промышленного альпинизма, и так далее. Даже имея их, стать настоящим высококлассным профессионалом непросто. Здесь создана целая система рангов, разрядов и допусков, владение которыми нужно подтверждать на аттестации два раза в год.

Впрочем, начинается все задолго до прибытия на место происшествия. Информационно-диагностический центр МБУ «Служба спасения»является своеобразным информационным сердцем Уфы. 44 его сотрудника принимают до 3000 звонков на номер 112 в сутки. Примерно 35 из них носят экстренный характер. Еще в процесс разговора специалист анализирует поступившее сообщение, выясняет необходимые подробности и принимает адекватное решение.

В случае криминала сигнал тут же передается на пульт «02», и при необходимости, в «скорую». При этом контакт с позвонившим не прерывается, с контроля возникшая ситуация снимается лишь по ее завершению.

Есть еще одна, особая группа звонящих. Это люди, решившие свести счеты с жизнью, или же ставшие очевидцами такой попытки. Специалист – психолог есть в каждой дежурной смене. Его задача – прежде всего, успокоить потенциального пострадавшего, и направить в нужно место мобильный экипаж. Необходимо отметить, что вся информция по этим вызовам строго засекречена.

Все производящиеся переговоры записываются, и хранятся на цифровых носителях до полугода. Часто это помогает в работе сотрудникам полиции.
Впрочем, телефон – не единственное средство получения данных. Благодаря системе видеонаблюдения «Безопасный город», а так же камерам компании «Уфанет» диспетчеры могут «приглядывать» за столицей в режиме он-лайн. Также большое внимание уделяется мониторингу обстановки в других районах РБ и соседних регионах.

Там, где возможно спасти жизни, не всегда удается сохранить дома и имущество пострадавших. Но даже лишенные крова, на улице люди не остаются.

- Столица располагает чрезвычайным жилищным фондом, аналогов которого в России нет. Благодаря этому жилью погорельцы и другие, находящиеся в бедственном положении, получают крышу над головой. Такое проживание может быть долгим – например, до тех пор, пока не отстроится новый дом.
Только за период с 2009 по 2014 год размещено таким образом было 858 человек – отметил руководитель Управления гражданской защиты населения при администрации города Ахнаф Газизов.

Увы, абонент не всегда может назвать свое местоположение. Чтобы знать, куда направить помощь, диспетчеры связываются с операторами сотовой связи, «пеленгуя» с их помощью вызов. Если речь идет о заблудившемся в лесу, то это бывает не обязательным: отрядовцы сами находят беднягу, исходя из имеющейся информации.

Так же в зоне ответственности спасателей находится служба речных переправ. В памяти еще свежа трагедия, произошедшая в Татарстане. Когда затонул теплоход «Булгария». Поэтому суда всех семи станций проходят строжайший контроль в рамках речного регистра.

Помимо этого, говорилось и о планируемом сотрудничестве с клубом автомобилистов – радиолюбителей. Предполагается, что эта мера будет способствовать еще более оперативному поступлению информации о ДТП на дорогах.

По словам директора МБУ «Служба спасения» Ханифа Нигматьянова , уже привычной стала ликвидация аварий на системах жизнеобеспечения города. Зимой часто речь идет о прорыве трубы горячего водоснабжения, когда без тепла остается один или несколько жилых подъездов. Не всегда повреждение можно исправить быстро. Тогда, чтобы не дать дому остыть, в дело вступают мощные тепловые пушки – обогреватели.

- На сегодняшний день в нашем составе работает около 200 человек. В их распоряжении имеется все необходимое оборудование для работ при пожарах, завалах, наводнениях и других чрезвычайных ситуациях, включая выбросы ядовитых газов и опасных химических веществ – отметил он так же.
Возможно, это покажется удивительным, но самая большая часть обращений носит бытовой, а вовсе не «катастрофный» характер. Как то: топят соседи сверху, нет электричества, холодной или горячей воды, во дворе завелась стая агрессивных собак.

- Для жильцов такая практика очень удобна, им не нужно искать номера ЖЭУ, Управляющей компании, и так далее. Всю эту работу делаем мы, – сказал заместитель директора «Службы спасения» Денис Князев. - Здесь мы так же «ведем» проблему до конца. Нередко у горожан ломаются замки, приходится выезжать на вскрытие входной двери. Опасаясь злоумышленников, делаем это лишь после того, как будет подтверждено право собственности на квартиру. В отдельных случаях, если есть угроза жизни и здоровью, альпинист может оценить ситуацию через окно, не проникая в квартиру, и принять решение.

Недаром говорят: «Предупрежден – значит вооружен». Залогом успеха в любой экстремальной ситуации является умения правильно себя вести и не впадать в панику. В учреждениях и предприятиях постоянно проходят учения, в том числе по использованию средств индивидуальной защиты.
Особое внимание в этом плане уделяется школам. Так, преподаватели ОБЖ проходят обязательный инструктаж, а ученики получают тематические методички, где объясняется, как нужно действовать при ЧС.

Сотрудничают спасатели и с несколькими военно-патриотическими организациями, в том числе – с центром имени адмирала Бакаева. В рамках совместных занятий юноши обучаются самым разным навыкам, «бойскаутским» и не только, например – судомоделированию.
Фото автора.

Автор: Иван БЕГМА.

нужно спасения» будет человек числе всегда может проходят Впрочем информации находится компании Благодаря диспетчеры средств работе других уделяется является внимание

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php