USD 74.25 | EUR 90.26

Поисковики помогли профессору Башгосуниверситета узнать судьбу отца, пропавшего в первые дни Великой Отечественной войны

184 |

Профессору Башкирского государственного университета Венере Ибрагимовой поисковики помогли узнать о том, что случилось с ее отцом Латыпом Гайсиным, который пропал без вести во время Великой Отечественной войны.

Поисковики помогли профессору Башгосуниверситета узнать судьбу отца, пропавшего в первые дни Великой Отечественной войны
Профессору Башкирского государственного университета Венере Ибрагимовой поисковики помогли узнать о том, что случилось с ее отцом Латыпом Гайсиным, который был призван в ряды армии для отправки на фронты Великой Отечественной войны, но пропавшим без вести.

Останки бойца обнаружили в районе города Себеж Псковской области. Латып Гайсин в составе воинов 170-й Стерлитамакской стрелковой дивизии, как удалось выяснить волонтерам, погиб в первые дни суровой войны. Семье уже передали личные вещи. Останки мужчины перезахоронили в Уфе.

- Дело в том, что именно в 1942 году была проведена кампания по установлению родственников бойцов этой дивизии. Тем, кого установили, была назначена пенсия, как семьям пропавших без вести солдат. На самом деле, все они погибли в локальном бою примерно 5-7 июля 1941 года, – рассказал руководитель отряда «Обелиск» Рафиль Загыртдинов.

Известно, что Стерлитамакская стрелковая дивизия, сформированная в 1939 году, в первые дни войны была переброшена на фронт и приняла неравный бой с частями отборной дивизии СС «Мёртвая голова» на «линии Сталина», под городом Себежем Псковской области. Несмотря на то, что к сентябрю она как боевая единица уже не существовала, своим мужеством наши земляки внесли свой вклад в грядущую Победу: потрёпанная под Себежем дивизия «Мёртвая голова» была отправлена на переформирование.

Автор: Екатерина ТИМИРЯЕВА.

войны вести дивизии Останки Профессору Отечественной Великой области Себежем «Мёртвая голова» дивизия первые Псковской случилось государственного помогли университета узнать Башкирского

Возврат к списку