USD 76.47 | EUR 90.41

Подкова на счастье

399 |

Рустэм Хамитов попробовал себя в роли кузнеца. Видеорепортаж.

Подкова на счастье


Радушная земля Салаватского района республики на днях принимала гостей. Здесь, в селе Аркаулово, открылся обновленный дом культуры. В новом здании жители села смогут заниматься пением, танцами, рукоделием. Под одной крышей с многочисленными кружками разместились и два музея - этнографии и музей первого чемпиона РСФСР по борьбе куреш, заслуженного тренера Советского Союза Хариса Юсупова.С жизнью легенды советского спорта жителей республики решили познакомить его сыновья - Марсель и Морис Юсуповы.

- Почтить память отца сюда, в Салаватский район, ежегодно съезжаются не только башкирские борцы, но и из Татарстана, Челябинска, Свердловска, - говорит президент Всероссийской федерации борьбы на поясах Морис Юсупов. - Многие считают моего папу настоящим героем. Он много трудился, все делал для людей. Поэтому нам пришла идея открыть этот музей и таким образом приобщить молодежь к его жизненному пути. Думаю, достижения столь замечательного человека, как наш отец, научат молодое поколение не только любви к спорту, но и доброте, терпимости, умению трудиться.

А еще в здании дома культуры есть библиотека, компьютерный зал, детская игровая комната.

Уникальный объект посетил исполняющий обязанности главы Башкортостана Рустэм Хамитов. Аркауловцы с удовольствием поведали Рустэму Закиевичу о своих увлечениях. Они даже спели для высоких гостей.

- Сюда приходят бабушки, мамы, внуки, - улыбнулась учительница аркауловской средней школы Гульназ Шафикова. - Всем здесь интересно! Для каждого занятие по душе есть! Наш ДК никогда не пустует!

- Это заведение - как раз пример того, когда вложив минимум средств, мы получили хорошее здание клуба, - отметила заместитель премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова. - Клуб наполнен хорошим смысловым содержанием. Чем больше у нас будет таких учреждений, тем эффективней станет работа по повышению культуры общества.

Затем делегация отправилась на огромную поляну близ деревни Караталы, где состоялся праздник Сабантуй, приуроченный к 260-летию со дня рождения Салавата Юлаева. Почетные гости осмотрели установленные на поляне юрты и хаты представителей многонационального народа, живущего в Салаватском районе. Рустэм Хамитов отметил, что Салаватский район богат талантами. Здесь немало достойных тружеников, прославляющих своим трудом республику.

- Мы сегодня отмечаем Дни Салавата Юлаева и наш любимый, самый душевный праздник «Сабантуй». Поздравляю вас с этим, - сказал исполняющий обязанности главы республики. - Салаватский район – это один из значимых районов Башкортостана. Эта земля богата талантами, тружениками, людьми, которые порой в сложных условиях добиваются великолепных результатов - поэтами, писателями, музыкантами. Всех перечислить невозможно.

Новый талант, кузнеца, на салаватской земле смог проявить и сам глава Башкирии. Подкову, выкованную Рустэмом Хамитовым, кузнецы подарили главе региона на счастье.

- Он очень хороший ученик, - поделился кузнец Олег Андреев из Бижбулякского района. - Рука у него сильная, крепкая, большой молоток держит хорошо. Видимо, какие-то задатки имеются. А как иначе? Талантливый человек талантлив во всем.

Программа народных гуляний была разнообразной. Зрители, которых на праздник приехало более 15 тысяч, смогли насладиться театрализованным представлением, соревнованиями по национальным видам спорта и, конечно же, традиционными конными скачками. А еще на праздничном мероприятии все желающие смогли прокатиться на самых настоящих башкирских скакунах.

Свои уникальные изделия представили на празднике народные умельцы со всей республики. Лира Нуриахметова из Уфы привезла сюда берестяные и деревянные поделки, а также украшенное тиснением под кожу ручной работы шежере Салавата Юлаева.

После посещения Сабантуя Рустэм Хамитов принял участие в семинаре-совещании, посвященном реализации в Башкортостане Года культуры. На семинар съехались главы администраций районов и городов со всей республики. Самый важный вопрос, который им предстояло обсудить - повышение зарплаты работникам культурной сферы.

- Они достойны хорошей работы, зарплаты, жилья и многого другого, что составляет материальное благополучие в наше сложное, неспокойное время, - отметил глава региона. - Людям так необходимо чувство стабильности и защищенности. Им нужно ощущать себя гражданами большой и сильной страны. Год культуры достиг своей середины. На недавней конференции Приволжского Федерального округа опыт республики башкортостан, касающийся культурного развития, был назван эталонным. Но, на самом деле, мы пока далеки от образцовости. Однако нужно делать все возможное, чтобы к этому стремиться.

На мероприятии решили, что средняя зарплата рядового работника культуры в ближайшее время должна возрасти с сегодняшних 12 до 16 тысяч рублей в месяц. Ну а для того, чтобы о талантах, в том числе и молодых, узнала вся республика, предложили организовывать выездные концерты одаренных музыкантов, танцоров и чтецов по городам и районам Башкортостана.


Автор: Анна АКСЕНОВА.

культуры республики Рустэм Хамитов праздник главы Юлаева Салавата Башкортостана район Салаватский чтобы большой время глава отметил музей только нужно спорта

Возврат к списку