+9°C

Уфа, облачно

облачно
USD 75.03 | EUR 88.96

Пенсионерка из Уфы в 78 лет плавает в ледяной воде и прыгает с парашютом

204 |

Как вы себе представляете будни уфимской пенсионерки? Внуки, сериалы, , огород, аптека… Так может проводить время кто угодно, только не Тамара Шагинурова!

Пенсионерка из Уфы в 78 лет плавает в ледяной воде и прыгает с парашютом
Как вы себе представляете будни уфимской пенсионерки? Внуки, сериалы, , огород, аптека… Так может проводить время кто угодно, только не Тамара Шагинурова!

В свои 78 ведет активный образ жизни. Ходит пешком, «мне и проездной не нужен!», часами гуляет с овчаркой Жекой. С нетерпением ждет зиму – наконец- то можно будет окунуться в бодрящую прорубь! Моржует она уже 25 лет, не пропуская ни одного сезона. А в феврале этого года ошеломила всю страну – прыгнула с парашютом на летном поле в Первушино.

- На пенсии словно проснулась, - рассказывает она. – Все началось с того, что познакомилась с моржами. Они пригласили первый раз в проруби искупаться, так я и втянулась! Ходим три раза в неделю на озеро в парке Якутова, некоторые купаются семьями. Я там сейчас самая старшая, можно сказать, наставляю молодежь.

Идею прыжка с парашютом подал Руслан Муфтиев, организатор «Русских пробежек» и частый гость «моржей». Пораженный энергичностью Тамары Николаевны, он предложил совершить прыжок с группой активистов, а та вдруг ухватилась за возможность вспомнить юность.

Врачи, конечно, были против, но энергичная пенсионерка сломит любое сопротивление. К тому же спорт помог ей сохранить здоровье в полном порядке – не беспокоят ни сердце, ни артериальное давление. Прыгать разрешили с трех тысяч метров, но только тандемом.

- Страшно не было. Я сидела в кабине и думала: скорей бы в небо! А потом кувырк – и свободное падение! Вспомнила молодость! – эмоционально рассказывает Тамара Николаевна.

Такой прыжок не прошел незаметно – видео в Интернете просмотрели почти 4 тысячи человек. А после передачи Гордона, куда Шагинуровы приехали всей семьей, ее стали узнавать на улице. Однако такая известность отважной пенсионерке не слишком по душе, но останавливаться на достигнутом Тамара Шагинурова не собирается.

- В 2017 году у меня юбилей – 80 лет. Хочу сделать себе подарок - повторить прыжок, и очень надеюсь, что пустят в небо без инструктора! - говорит Тамара Николаевна. – Планов на будущее много: начну ходить в бассейн, буду прыгать с вышки, ведь в юности я с пяти метров прыгала. Хочу все успеть, все попробовать, пока есть время.

Автор: Ольга МОТЫЛЕВА.

Тамара Шагинурова только прыжок время можно парашютом представляете метров Николаевна угодно рассказывает огород уфимской сериалы Внуки проводить будни пенсионерки может

Возврат к списку