USD 75.2 | EUR 91.19

Они сражались за чистоту

247 |

Как рабочие театра, готовящие сцену к постановке, они готовят для нас этот город. Выкорчевывают язвы несанкционированных мусорок, расчищают от снега и шлаков артерии трасс и капилляры переходов...

Они сражались за чистоту
… Многие из нас еще спят, когда на улицы выходят они - рабочие в оранжевых жилетках. Тишину предутренних улиц нарушают лишь скрип снега под их лопатами.

Как рабочие театра, готовящие сцену к постановке, они готовят для нас этот город. Выкорчевывают язвы несанкционированных мусорок, расчищают от снега и шлаков артерии трасс и капилляры переходов, сдобрив напоследок опасные места песком.

Нажиба Ханнанова, дворник ЖЭУ№2 Кировского района, - один из бойцов невидимого «уличного фронта». Рабочий день для нее начался в 6 часов утра, за окном – мороз, но на лице женщины – широкая добродушная улыбка. Подобно тому, как Маленький принц каждое утро приводил в порядок свою небольшую планету, наша героиня убирает дворы домов №№1, 3 и 5 по улице Рабкоров. Общая территория дворов составляет порядка семи тысяч метров.

Не смотря на внешнюю хрупкость, работает Нажиба Ханнанова очень быстро: несколько минут, и снег с дороги внутри двора полностью счищен.

- Раньше я работала оператором по лифтовой части – говорит она - Зарплата была не очень большая, вот я и взяла «подработку». Уже потом, когда попала под сокращение на основной работе, решила никуда не уходить.

-Наверное, вам часто говорят: не женское это дело – махать лопатой…

- Отвечаю всегда просто: работать нужно везде. Тем более, за столько лет я уже привыкла. Вместо 35 дворников по нормативу у нас трудится 12. Получается, работаем за троих. Но, с другой стороны, постоянная нагрузка и свежий воздух закаляют.

-Как к вашей профессии относятся домашние?

-С мужем я познакомилась здесь же, он 18 лет проработал слесарем. Тяжело бывает зимой, в особенности, когда идет метель или мокрый снег. Приходится еще, и колоть лед, и сыпать песок. В такой период работа просто кипит. Иногда, когда выпадает слишком много осадков, муж и дети приходят на помощь.

- Что бы вы пожелали горожанам?

- Меньше мусорить! Пусть не переживают за нас, без работы мы не останемся.

Автор: Иван БЕГМА.

когда снега рабочие очень переходов трасс театра просто сцену Нажиба Ханнанова артерии капилляры шлаков город готовят постановке несанкционированных Выкорчевывают расчищают

Возврат к списку