USD 74.43 | EUR 88.93

Общественная палата РБ выяснила, вернут ли переплату за отопление

401 |

Что сделали профильные ведомства, чтобы несправедливо начисленные счета за отопление вернуть жителям?

Общественная палата РБ выяснила, вернут ли переплату за отопление
В ответ на запрос Общественной палаты Башкирии с просьбой проинформировать о принятых мерах по возврату денег жителям республики за несправедливо начисленные счета за отопление, а также о том, какую сумму средств уже удалось вернуть на компенсацию выплат гражданам, и насколько это сумма обоснована, региональное Министерство жилищно-коммунального хозяйства ответило следующее: «Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору осуществляет проверку правильности начисления платы за отопление. Определение размера возврата населению незаконно начисленных ООО «БашРТС» средств за отопление в ноябре-декабре 2020 года и январе 2021 года не представляется возможным, в связи с тем, что на проверку всех обращений граждан необходимо до 9 месяцев».

На такой ответ отреагировала председатель профильной комиссии по ЖКХ республиканской Общественной палаты Алия Ахмадуллина: «По острым вопросам, где от представителей власти и надзорных органов ждут оперативные ответы, недопустимо ставить такие сроки проверки обращений. Необходимо системно подходить к коммуникациям и работать на то, чтобы жители получали ответы в течении 30 дней».

Государственный комитет РБ по жилищному и строительному надзору ответил, что в их ведомство поступило 2380 письменных обращения, более 2500 на телефон горячей линии комитета со 2 января 2021 года в связи с несогласием за предъявленную плату за отопление в декабре 2020 года: «Большинство обращений связаны с превышением температуры воздуха в жилых помещениях над нормативно установленной, что может свидетельствовать о ненадлежащем качестве предоставляемого коммунального ресурса», - ответил руководитель комитета Ильдар Шафиков.

Комитет проанализировал суточные параметры теплоснабжения за декабрь минувшего года по 18 домам и выявил нарушения режима теплоснабжения. Это стало причиной проверки соответствия работы теплоисточников установленным нормативным параметрам качества и режима теплоснабжения. Ведомство направило в Управление ФАС по РБ заявление о проведении совместных проверок на предмет соблюдения режима теплоснабжения на источниках.

В письме написано, что 7-8 января 2021 года в Уфе был организован выборочный осмотр и анализ данных по 23 многоквартирным домам, приложенные к письму результаты свидетельствуют о различных нарушениях в системе отопления многоквартирного дома. Например, в одном доме оказались неисправны тепловычислители, в другом - отсутствует изоляция на транзитном трубопроводе, зафиксированы и недогревы на подаче теплоносителя. Все эти нарушения, по словам руководителя комитета Ильдара Шафикова, влияют на объективность учета коммунального ресурса и способствуют теплопотреблению сверх нормы, что ведет к некорректным начислениям за отопление.

Государственный комитет РБ по жилищному и строительному надзору направил запрос в ООО «БашРТС» с тем, чтобы получить сведения о размерах начисленной платы за ноябрь- декабрь 2020 года, объемах потребленной тепловой энергии за эти месяцы и другой информации в разрезе каждого многоквартирного дома в зоне действия ресурсоснабжающей организации. Ресурсоснабжающая организация готова предоставить данные в срок до 21 января.

«Расчет подлежащего проведению перерасчета начисленной платы по лицевым счетам каждого многоквартирного дома возможен после проведения всех проверочных мероприятий по каждому дому в целях выявления нарушений», - написано в ответе Общественной палате РБ от Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору.

Орган власти продолжает проверки по поступающим обращениям граждан, а также анализ ведомостей учета суточных параметров теплоснабжения за декабрь 2020 года от МУП «УИС» и ООО «БАШРТС» на предмет соответствия показателей теплоснабжения многоквартирных домов нормативам. В письме даются гарантии о том, что промежуточные результаты проверок будут сообщены.

На аналогичный запрос Государственный комитет РБ по тарифам ответил, что вопрос возврата начисленных населению БашРТС денежных средств за оплату коммунальных услуг находится в компетенции Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору.

В ответах на запрос палаты также упоминается, что в связи с большим количеством обращений OOO «БашРТС» в СМИ разместили информацию о причинах значительного увеличения размера платы за отопление, среди которых ресурсоснабжающая организация указывает понижение температуры воздуха в декабре 2020 года по отношению к ноябрю 2020 года и переход на способ оплаты по факту потребления.

Возврат к списку