+5°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 77.78 | EUR 91.56

«Мы будем позиционировать Уфу как туристический центр»

192 |

Рустэм Хамитов дал интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы будем позиционировать Уфу как туристический центр»
7 июля в Международном пресс-центре, открытом в Уфе для журналистов, освещающих саммиты ШОС и стран БРИКС, Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в прямом эфире дал интервью телеканалу «Россия 24».

Всего один день остается до начала важных саммитов. Около месяца назад Вы говорили, что совсем не волнуетесь и уверены в готовности Уфы. Пришло ли волнение сегодня, переживаете перед началом?

Перед каждым экзаменом люди всегда волнуются. Сейчас волнение вполне оправдано, потому что Уфа впервые принимает такие масштабные международные мероприятия – саммиты стран ШОС и БРИКС. Этот элемент присутствует.

С другой стороны, мы абсолютно спокойны в части успешности проведения этого саммита, поскольку вся инфраструктура готова, все объекты сданы, испытания проведены. Прошли все необходимые экзамены, документы подписаны. Одним словом, с этой точки зрения Уфа готова.

Рустэм Закиевич, в общей сложности сколько времени заняла подготовка к саммитам? Какие задачи были самыми простыми, а какие самыми трудными?

Решение о проведении саммитов в Уфе было принято ровно три года назад, соответствующее поручение подписал Президент страны, и началась работа. Фактически к строительству объектов, к тому, что мы запланировали, приступили только зимой 2013 года.

Время пролетело незаметно. Сделано много интересного. В то же время это сделано для жителей республики, для жителей Уфы, а не специально для саммитов. Для саммитов появился пресс-центр и городок, который у нас сейчас за спиной. А всё остальное – это городские объекты. Они нужны горожанам, жителям Башкортостана. Всё это будет использоваться и после того, как саммиты завершатся.

Начну с аэропорта. Построен новый международный терминал. Старый был уже совсем маленьким и не удовлетворял требованиям республики. Поправлена городская инфраструктура. Отремонтированы дороги. Мы этой работой занимались и ранее, и далее будем продолжать этим заниматься. А главное и самое трудное, что нам пришлось сделать, – это построить отели. В Уфе не хватало отелей международного уровня – хороших, качественных, современных. Сегодня возведено семь отелей международных брендов. Они рассчитаны на тысячу мест.

Уфа вошла в список городов, которые полностью обеспечены современными отелями, которые смогут принимать самые большие и интересные мероприятия. С этой точки зрения, мы будем позиционировать Уфу как туристический центр – есть где размещать людей, есть что показывать.

Место проведения саммитов – Конгресс-холл – был построен в 2007 году, но практически не использовался для каких-либо серьезных мероприятий. Нам пришлось его модернизировать, реконструировать. И сегодня это здание позволит единовременно принимать около трех тысяч гостей и проводить на площадках Конгресс-холла значительное количество симпозиумов, форумов, съездов, различных собраний. Одним словом, эта площадка будет работать в интересах города, республики и страны в целом.

Мы сегодня «держим экзамен» не только как республика в составе Российской Федерации. Мы отвечаем за то, как будет представлена Российская Федерация на международном уровне. Ощущаем себя членами сборной команды России, которая проводит это очень большое, важное мероприятие.

В преддверии саммитов Вы говорили о необходимости развивать горизонтальную интеграцию, связи между регионами одного государства с регионами другого. Как этот подход работает на примере Башкирии сейчас?

Мы уже подписали несколько соглашений с регионами Китайской Народной Республики, Таджикистана, Кыргызстана. Сейчас трудимся над такими же соглашениями с Индией. Бразильцы предлагают интересные, выгодные контакты. На самом деле межрегиональное сотрудничество, которое мы называем «R2R» – «регион с регионами», – это завтрашний день. А еще лучше, чтобы это реализовалось сегодня. В октябре будет проведен первый межрегиональный форум стран ШОС и БРИКС. Он состоится в Уфе. К нам приедут губернаторы, главы провинций, штатов. Наши главы регионов обязательно будут присутствовать. Мы обязательно обсудим, как нам наладить взаимодействие между малым и средним бизнесом. Нам надо установить тысячи связей между нашими странами на уровне малого и среднего бизнеса. Тогда конструкция этих международных форумов станет незыблемой. Она будет очень крепкой, поскольку будет обеспечиваться множественными деловыми отношениями и связями. В этой части мы будем работать очень активно. В этом мы видим перспективу.

Разрешите пожелать Вам успехов. Надеемся, что всё пройдет гладко. Энергии Вам и терпения в эти напряженные дни.

Уверен в том, что всё пройдет нормально, благополучно. И эта площадка будет воспринята как позитивная, прогрессивная и нужная для всего мира.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

будет саммитов сегодня саммиты республики стран БРИКС очень будем Рустэм регионами между страны волнение зрения международных Сейчас части объекты инфраструктура

Возврат к списку