USD 77.55 | EUR 91.26

Мэр Уфы: "Мы не можем дать солдатам умереть второй раз"

204 |

В Базилевке открылась стела в честь воинов-земляков.

Мэр Уфы: "Мы не можем дать солдатам умереть второй раз"
В Базилевке торжественно открыли стелу в честь воинов-земляков. В церемонии приняли участие глава администрации Уфы Ирек Ялалов, глава Калининского района Григорий Букреев, военком Орджоникидзевского и Калининского районов Владимир Горохольский.

- В канун главного праздника страны, 70-летия Победы, мы открываем стелу, посвященную уроженцам этой земли, воинам-землякам, участвовавшим в этой войне. Мы не можем дать солдатам умереть второй раз. Последующие поколения должны знать своих героев и покланяться легендарным людям, - подчеркнул Ирек Ялалов, обращаясь к участникам митинга.

Базилевцы о создании мемориала памяти землякам говорили давно. И вот в прошлом году начали его строительство на пересечении улиц Беговой и Прудной. Работы организовала администрация района, свой весомый вклад в внесли ОАО «УМПО» и МУП «Трал».

И вот настал торжественный момент. Почетный караул с автоматами, чеканя шаг, прошел к обелиску. Юные кадеты раздали участникам митинга георгиевские ленточки, серьезны и собраны были шакшинские школьники, пришедшие с фотографиями своих дедов и прадедов. «Бессмертный полк» незримо стоял вместе ними.

Служащие российской армии – 29 отряд внутренних войск МВД имени генерала Шаймуратова, - выехавшие на бронетранспортере, передали лампаду с Вечным огнем. Право зажечь огонь нового мемориала было предоставлено генерал-майору Геннадию Павловичу Липатову - сыну панфиловца Павла Петровича Липатова, защищавшего Москву. К подножию стелы торжественно возложили венок и корзину алых гвоздик. Жители Базилевки, родственники и потомки тех, чьи имена высечены на стеле, принесли сюда цветы.

- Мы будем принимать участие в акции «Бессмертный полк», - говорит учитель школы №78 Светлана Мезенцева. - На портретах, которые держат шестиклассники, - наши герои земляки, среди них мой дед Семен Семенович Мезенцов. Он воевал на Курской дуге, дошел до Берина, снимок сделан там. Гордимся мы и нашим земляком Героем Советского Союза Александром Пикуновым, учителем нашей школы Виктором Константиновичем Онисько и многими другими участниками войны. Сегодня все они незримо здесь, с нами.

И вот вспыхнул вечный огонь - как символ нашей неугасающей памяти. В эти дни к мемориалу еще не раз придут потомки героев, принесут цветы, постоят у стелы, где высечены имена их дедов и прадедов.

Автор: Лилия ЗИМИНА.

памяти дедов прадедов «Бессмертный мемориала митинга своих героев участникам полк» Базилевке цветы школы нашей высечены имена огонь стелы потомки землякам

Возврат к списку