USD 77.55 | EUR 91.26

Курултай внес в Госдуму законопроект о развитии молодежных жилищно-строительных кооперативов

148 |

Курултай внес в Госдуму законопроект о развитии молодежных жилищно-строительных кооперативовМолодежь будет объединяться в кооперативы, самостоятельно искать источники финансирования строительства жилых домов, а государство - предоставлять безвозмездно земельные участки.

Курултай внес в Госдуму законопроект о развитии молодежных жилищно-строительных кооперативов
Курултай внес в Госдуму законопроект о развитии молодежных жилищно-строительных кооперативовЗакон о создании молодежных жилищно-строительных кооперативов внесло Госсобрание-Курултай Башкортостана на рассмотрение в Госдуму. Парламент республики предложил внести изменения в Земельный кодекс РФ и Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства». По мнению депутатов, новации будут стимулировать условия для развития кооперативов, а также строительство ими многоквартирных и жилых домов.

Суть предложения Курултая заключается в том, чтобы оказать поддержку молодым семьям в возрасте до 35 лет, имеющих одного и более детей. По задумке Курултая, молодежь будет объединяться в кооперативы, самостоятельно искать источники финансирования строительства жилых домов, а государство - предоставлять безвозмездно земельные участки. Если идею одобрят, то воспользоваться новыми условиями смогут более 25 тысяч семей региона.

Сегодня предоставление права молодым семьям быть принятыми в члены кооператива зависит от их места работы, а также отнесения к числу многодетных семей. В свою очередь, расширение категорий граждан, обладающтх правом быть членами жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), вне зависимости от указанных условий, позволит привлечь к участию в улучшении жилищных условий молодых семей, которые не имеют в собственности земельные участки. Отсутствие льготного механизма предоставления земель молодым семьям приводит к необходимости их участия на общих основаниях в аукционах на приобретение участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также к конкурированию с крупными инвесторами и застройщиками, что, безусловно, является серьезным препятствием, говорится в пояснительной записке.

Госкомитет РБ по строительству и архитектуре поддерживает идею. Как отметил глава структуры Халит Махмудов, сегодня в среднем в год улучшают жилищные условия 800-900 молодых семей. Если продолжать работу такими темпами, которые имеются сейчас, понадобится около 50 лет.

- Сегодня, к сожалению, законного пути нет. Землю молодежи мы представить не можем. И в случае, если наша инициатива пройдет, и такой закон будет принят, то появляются у молодых людей, у молодых семей построить жилье порядка на 25-30% дешевле, чем сегодня им предоставляется на рынке жилья, - заключил Халит Махмудов.

Автор: Екатерина ТИМИРЯЕВА.

семей молодых земельные домов участки молодым также жилых семьям кооперативов будет искать Халит строительства самостоятельно условий Махмудов кооперативы Курултая объединяться

Возврат к списку