USD 79.33 | EUR 92.63

Крокодил на таможне

239 |

Любитель диковинных сувениров перевозил из Таиланда чучела Сиамских крокодилов. С ценным багажом путешественник до дома не доехал: таможенники изъяли экзотическую находку и передали его в музей БашГУ.

Крокодил на таможне
Любитель диковинных сувениров перевозил из Таиланда чучела Сиамских крокодилов. С ценным багажом путешественник до дома не доехал: таможенники изъяли экзотическую находку и передали его в музей БашГУ.

Какие только вещи из запрещенного списка не попадались на глаза пограничникам на посту: чучела морского конька, черепахи, часы, бижутерии (превышающие радиационный фон), в чемоданах туристов находят и холодные оружия (кастеты, дубинки). Также незаконно пытаются перевезти наркотики, денежные средства, автомобили. А в прошлом году выявили 300 килограмм импортного сыра, попавшего под санкции со стороны России. Дальнейшую судьбу изъятых предметов определяет суд: что-то передают в Росимущество, что-то возвращают владельцам, а некоторый конфискат подлежит утилизации.

Об этих и других вопросах рассказали сотрудники Башкортостанской таможни на пресс-конференции, посвященной их профессиональному празднику.

- В этом году наше ведомство полностью перешло на электронное декларирование, что весьма упростило работу, - отметил исполняющий обязанности начальника Башкортостанской таможни Юрий Соколов. - В 2014-м внешнеторговый оборот в регионе составил 2429,4 миллионов долларов. Относительно прошлого года экспорт снизился на 4,5, а импорт увеличился почти на 12 процентов. Треть нашего товарооборота – продукты химической промышленности, 40 процентов – машиностроительное оборудование, а самое меньшее – древесина и целлюлозно-бумажные изделия. За прошедший год в федеральный бюджет перечислено свыше шести миллиардов рублей, что составило более 102 процентов.

На сегодняшний день сотрудники управления отмечают увеличение нарушений таможенных правил. Как показывают профилактические мероприятия, самое широкое распространение получила противоправная схема ввоза автотранспорта на территорию республики. К примеру, граждане, приобретающие автомобили по низким ценам с иностранными номерами, переправляя их через границу, могут лишиться своих «железных» коней. В результате было возбуждено около 60 дел. А общий ущерб бюджета от неуплаты таможенных платежей дошел почти до шести миллионов рублей.

В ближайшее время Башкортостанскую таможню ожидает оптимизация: штат должен сократиться не менее чем на 10 процентов. Сегодня в ведомстве работает 410 человек. Перемены коснуться порядка 40 сотрудников. Как сообщил Юрий Соколов, без работы никто не останется, будет организована специальная комиссия, которая и займется их трудоустройством.

Кроме своей основной деятельности таможенники большое внимание уделяют и социальным проектам. Так, в прошлом году они оказали благотворительную помощь Калининской районной организации Башкирского Всероссийского общества инвалидов.

Кстати:

Судами вынесено 53 решения о конфискации автомобилей общей стоимостью около 18 миллионов рублей. Возбуждены уголовные дела в отношении жителей Украины и Литвы, не уплатившие таможенные взносы на общую сумму более двух миллионов рублей.

Автор: Индира МАГДАНОВА.

миллионов рублей процентов таможенники чучела сотрудники Башкортостанской таможенных таможни шести самое прошлом почти автомобили около Соколов БашГУ Любитель более Таиланда

Возврат к списку