Как работают в ситуационном центре Башкирии

Как работают в ситуационном центре Башкирии
Изначально операторы консультировали горожан по опросам, касающимся ковида, но после пандемии список тем расширился.

СВО – в приоритете

– Ситуационный центр, оператор Эльвира, слушаю вас. Вопрос сложный, я уже ищу информацию, вы только не спешите, все документы найдутся.

…Валентина Григорьева позвонила в ситуационный центр. Сын, который за ней ухаживал, два месяца находится в зоне СВО. Месяц назад оформила документы на выплаты, но до сих пор ответа нет: переживает, как бы документы не потерялись.

 Алла разъясняет будущей маме порядок выплаты единого пособия на ребенка, а Алина только что оформила заявку на получение консультации юриста для жены погибшего участника СВО…

 – Сколько обращений – столько судеб. Каждое мы пропускаем через себя. Где-то надо поддержать добрым словом, где-то подсказать, а где-то действительно мы становимся последней инстанцией надежды, – говорит эксперт центра Лилиана Даутова.

 Звонки в ситуационный центр поступают непрерывно. Операторы работают с восьми утра до восьми вечера и во время смены буквально нет ни одной свободной секунды. В общей же сложности каждый специалист за смену принимает порядка 200-300 обращений. Отвечают практически на все вопросы – медицина, частичная мобилизация, срочная служба, военная служба по контракту, предпринимателям в связи с санкциями. Темы обращений идут волнами – сначала это был ковид, потом началась спецоперация, очень много вопросов вызвало единое пособие. Сейчас, конечно же, больше всего интересует служба в армии. Так, с начала спецоперации жители региона обращались более 36 тысяч раз. Из них 12 тысяч звонков было принято только в этом году. Помимо мер соцподдержки, информации о реабилитации, порядке призыва, брони и отсрочке, положенных выплатах, кредитных каникулах часто обращаются по теме контрактной службы. Чтобы телефонная консультация была полной, в начале ноября привлекли представителей военкомата.

 Владимир Садиков из Мишкинского района работал инструктором пункта отбора на военную службу по контракту, сюда направили, чтобы он мог рассказать о ней, как говорится, из первых уст. За плечами у него 16 лет службы на объектах по уничтожению химического оружия. Был заместителем командира взвода роты охраны технической территории в Курганской области, принимал непосредственное участие в уничтожении химоружия в Удмуртии.

 – Многих волнуют вопросы денежного довольствия и то, на какую помощь и поддержку может рассчитывать семья, пока он будет находиться на передовой. Это и неудивительно, ведь каждый из нас, уезжая на службу, хочет, чтобы его родные и близкие оставались в надежных руках. У меня семья живет в Мишкинском районе, езжу не так часто, как хотелось бы, а представьте, что чувствуют те, кто не видит близкого человека по полгода. Недавно позвонил военнослужащий: его отцу необходима медицинская помощь, он в возрасте и не знает куда обратиться. Мы вышли с ним на связь, рассказали, как действовать, связались с больницей и записали на прием к врачу, который назначил лечение. С каким грузом ребята должны служить, если не знают, как здесь его родители, жена, дети? Мы даем им уверенность, что дома все хорошо и все ждут его живым и здоровым, – рассказывает Владимир Садиков.

…Алина Пермякова в Центре с первых дней. С высшим медицинским образованием, до этого работала в реабилитационном центре для детей – заполняла бумаги, писала отчеты о проделанной работе. Сюда направили на работу во время пандемии, но вскоре руководство, увидев в ней чуткого, понимающего сотрудника, предложило работать на постоянной основе.

 – Она чувствует каждого клиента, умеет уловить болевую точку. То ли это природная эмпатия к окружающему миру или тонкий психологический момент – не знаю, но благодаря ей мы помогли множестве ситуаций, которые лишь на первый взгляд кажутся простыми, – рассказывает Лилиана Анасовна.

 Общая боль

 Позвонила дочь онкобольной – привезли маму в стационар для лечения, но для госпитализации необходимы были дополнительные обследования, на которые запись была только через несколько дней. Она посочувствовала больную женщину, которая, мучаясь головными болями, проехала сотни километров, и взяла заявку в работу. Созвонились с медучреждением, и в тот же день вечером больная прошла обследование, по результатам которого тут же была госпитализирована.

 У сотрудников ситуационного центра есть полномочия прямого взаимодействия со всеми больницами, чтобы лишний раз не обращаться в Минздрав. Но порой, чтобы решить вопрос, приходится подключать и личные знакомства, и им никогда не отказывают, потому что знают, что звонят не в корыстных целях, а чтобы помочь людям.

В начале мобилизации был такой случай. Мать военнослужащего с одного из районов рассказала, что не может выйти на связь с сыном. Во время последнего разговора сообщил, что попал в госпиталь, а в каком состоянии и где, сказать не успел – связь оборвалась. Мать расстроена и не знала куда обратиться, так как контактов военных госпиталей нет. Эксперту Центра пришлось подключить коллегу из военных медиков, который уже через час сообщил, что парень жив. Из Ростовского госпиталя его перевели в Москву, где на тот момент находился на реабилитации.

 – Оказалось, что парень-то герой! В ходе военных действий танк, в котором находились он и его товарищи, подбили и бойцы не могли выйти. По мере возможностей он оказывал помощь товарищам: перевязал рану, укол сделал. Стараюсь, конечно, не злоупотреблять, но в исключительных случаях приходится беспокоить и коллег из военного ведомства – нельзя оставлять человека в беде, – говорит Лилиана Анасовна.

 Когда объявили спецоперацию и начались отборы в батальоны, многое было непонятно и на тот момент они были единственными, кто мог дать лучик надежды или сообщить печальную весть. Они всегда работали в тесном взаимодействии с медучреждениями, Министарством труда и защиты, Пенсионным фондом, Военным комиссариатом республики. Сейчас ситуация изменилась – появились номера горячих линий, консультируют военные, Министерства обороны РФ постоянно на связи. Порой и участники иных военных действий обращаются за помощью. Ветерану второй чеченской кампании, работающему дальнобойщиком, стало плохо по дороге в Казань. Его госпитализировали. Нужно было купить лекарства, но знакомых в том городе не оказалось. Так как состояние было крайне тяжелым, перевозить возможности не было. Куратор ситуационного центра, депутат Государственной Думы Римма Утяшева вышла на Минздрав Татарстана, больницу, и через некоторое время он на своем большегрузе вернулся домой после выздоровления.

…Пока Лилиана Анасовна листает слайды, рассказывая истории, замечаю слово «спасибо» и прошу остановиться на этом сообщении. «Добрый вечер. Мы обращались к вам, оказавшись в непростой ситуации. Когда мужа мобилизовали, я с двумя детьми дошкольного возраста осталась одна. Вскоре у меня обнаружили рак, и я просила помочь вернуть мужа на время лечения. Я прошла курсы химиотерапии, прогнозы благоприятные и в ближайшее время будут делать операцию. Муж все это время был рядом – без его помощи я бы не справилась. Спасибо тем, кто не остался равнодушным к нашей ситуации и помог нам вместе преодолеть трудности. Низкий поклон вам и дай Бог здоровья!»

– Это самые трогательные моменты, такие сообщения мы зачитываем вслух, чтобы каждый понимал важность своей работы, – говорит эксперт.

 Алина Пермякова вспоминает, как ее впервые поблагодарили еще во время ковида. Ребенку полтора года, остался с бабушкой, его мама и папа лежат в госпитале. Тут пришел положительный результат и на ребенка – она в недоумении, как быть. Вызвали ковид-бригаду и госпитализировали малыша с бабушкой. Она написала, когда все уже выздоровели. Тогда девушка и поняла, что должна продолжать помогать людям.

 Работая здесь, невольно начинаешь верить в чудеса. Главу семейства призвали на службу. Накануне вечером, когда все вещи были собраны, позвонила его жена и рассказала, что их дочь находится в больнице в критическом состоянии. Как быть? Позвонили врачи, подтвердили диагноз, и после этого эксперт обратилась в военкомат с вопросом как можно помочь семье. Вскоре отцу была предоставлена отсрочка, а через неделю врач сообщил, что девочка пошла на поправку и переведена в палату.

 – Мы думали, оставляем отца, чтобы он поддержал ребенка, ведь врачи давали самые неутешительные прогнозы. Папа остался с дочерью, она преодолела болезнь, и после он со спокойной душой отправился защищать родину. Иначе как чудом это не назовешь, – говорит Лилиана Анасовна. – Таким образом, получается наш центр замыкает цепочку добра, объединяя десятки ведомств, чтобы помощь одному человеку, будь он важный государственный деятель или любой житель нашей республики, независимости от места проживания, должности и социального положения.

 Алина ГАРИПОВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.