USD 74.89 | EUR 84.82

Интервью: как идет Всероссийская перепись в Уфе

203 |

Чем отличается новая кампания и что интересует переписчиков, рассказала руководитель подразделения отдела государственной статистики в Ленинском районе Уфы Ирина Климентьева.

Интервью: как идет Всероссийская перепись в Уфе
– Перепись такого масштаба проходит раз в десятилетие, нынешняя должна была начаться 1 октября 2020 года, но в связи с пандемией коронавиуса ее трижды пришлось откладывать. Наконец, кампания запущена. Она запомнится как первая цифровая – для проведения мероприятия используются передовые технологии. Существует несколько способов сбора данных. Граждане, имеющие учетную запись на портале Госуслуг, могут заполнить форму там и заодно переписать всех членов своей семьи, проживающих по данному адресу. Пройти перепись также можно, посетив офисы МФЦ «Мои документы» и обратившись на стационарные участки. Их в Ленинском районе – 27. Они располагаются в учреждениях культуры и молодежной политики, большинство – в школах, и, чтобы исключить контакты жителей с учащимися, работают в субботу с 14.00 до 18.00 и в воскресенье с 10.00 до 18.00. Кроме того, сохранен традиционный способ, когда переписчик приходит домой с планшетом. Бумажные листы не применяются, но их обязательно предоставляют, если человек желает ознакомиться с вопросами или, к примеру, разрядился или сломался гаджет.

– На кампанию отведен месяц. Успеют ли переписать всех? Ведь не секрет, что многие работают вахтами и могут отсутствовать более продолжительное время...

– К участкам закреплено по 6 переписчиков. До 14 ноября каждый из них должен «взять на учет» в среднем около 550 человек. Норма рассчитана исходя из общей численности 90 тысяч 849, выведенной на основе организационных данных УК и ТЖХ. При этом нужно уточнить, что учтено только количество людей, имеющих прописку. Хотя опрос проводится по месту фактического проживания на 0.00 часов 1 октября. Квартиранты, к примеру, должны переписаться в арендуемом помещении, или, как часто бывает, одинокие бабушки и дедушки, приехавшие ухаживать за внуками, по желанию – у детей. А что касается людей, уехавших в командировку, их переписывают члены семьи по месту проживания.

– Не секрет, многие не открывают двери, боясь, что звонит мошенник, или опасаясь утечки личных данных в Сеть. Обоснованны ли подобные страхи? Как отличить подлинного переписчика?

– Его можно узнать по экипировке. На нем обязательно должен быть жилет из плащевки, шарф, а на груди висеть удостоверение с водяным знаком, на котором указаны имя и фамилия. Также он должен иметь с собой портфель с логотипом «Росстата» и планшет. Данные переписчик фиксирует со слов, не требуя ни паспорта, ни каких-либо других документов, подтверждающих личность. Информация конфиденциальная, и если человек не захочет называть фамилию, то может даже попросить обозначить себя как лицо №1 или просто поставить инициалы.

– Как правило, при участии в подобного рода опросах, в неловкое положение людей ставит вопрос об имущественное положении...

– В переписных бланках нет вопросов ни об имеющемся имуществе, ни о сумме доходов, нужно только указать источники. Наша цель – собрать актуальную информацию о том, сколько жителей в стране, в конкретном населенном пункте, какое образование, семейное положение, национальный состав. Информация необходима, чтобы в дальнейшем сформировать стратегические планы развития регионов и государства в целом. Еще раз отмечу, что все данные записываются со слов, хотя есть жители, которые относятся к процедуре очень ответственно и, чтобы назвать, к примеру, год постройки дома, начинают искать документы.

 – Какие интересные факты выявились в предыдущие переписные кампании?

– Сложно вспомнить сходу. В 2002 и 2010 годах, помню, выявили несколько столетних жителей. А вообще, хочу отметить, что район большой и у каждой территории свои отличительные особенности. Легко идут на контакт жители Нижегородки, Затона, приятно работать в «Соснах» – это новый микрорайон с многоквартирными домами малой этажности, кстати, переписывать население там помогают курсанты Волжского государственного университета водного транспорта. Не легко достучаться до владельцев квартир в Центре и коттеджей, огороженных высокими заборами в поселке 8 Марта. На данной территории в филиале 4-й школы организовано 2 стационарных участка. Кампания только началась, до ее завершения переписной персонал, в числе которых работники школ, учреждений культуры, молодежной политики, администрации, пенсионеры, постараются охватить всех.

– Когда можно будет узнать результаты?

 – Первые оперативные данные обещают дать в конце года, предварительные – в апреле 2022-го, и до его конца будут известны уже окончательные.

Пользуясь моментом, хотелось бы попросить всех проявить гражданскую сознательность. В некоторых странах прохождение переписи является обязательным, в нашей Конституции такого пункта нет. Но процедура очень важна. Государство должно знать, сколько в стране школьников и какое количество учебных пособий для них необходимо издать, на какое количество пожилых разработать программы поддержки. Сегодня в Ленинском районе в той или иной ситуации мы пользуемся расчетными данными на 1 января 2021 года - 91 338 человек, основанными на переписи 2010-го. По нашим наблюдениям, с 2002 года каждые 10 лет население Ленинского района растет в среднем на 10 тысяч.

Корзинка: Всероссийская перепись населения проходит до 14 ноября. Интересующие вопросы жители Ленинского района могут задать, позвонив по номеру: 272-00-05.

Мария НИКОЛАЕВА.
Фото автора.


Возврат к списку