USD 73.55 | EUR 89.25

Гуляем по-народному

193 |

На днях с Молодежного форума форума «iВолга – 2015» вернулись посланцы фольклорного клуба «Уфимская вечерка».

Гуляем по-народному
На днях с Молодежного форума форума «iВолга – 2015» вернулись посланцы фольклорного клуба «Уфимская вечерка». Их проект «Мироновские гуляния» принят на федеральном уровне, набрав 90 баллов из 100 возможных.

- Грант мы не получили, но фестиваль народных гуляний организуем, - говорит председатель клуба Дарья Петрикова. – Уже в этом году хотим провести заявленное мероприятие.
На престижном форуме в Самарской области уфимский проект представляли участники клуба Егор Анохин и Владислав Чудинов. Ребята ездили и в прошлом году, но менее успешно. Но за этот год клубу удалось найти помещение, сшить костюмы, приобрести музыкальные инструменты Большую помощь в этом им оказала администрация района и любители фольклорного искусства. Сам клуб относится к объединению молодежных клубов «Алые паруса» и существует всего два года.
- Побывали и на фестивалях разных городов России, - говорит Дарья. – В Самаре, Новосибирске, на одном из престижных форумов в Омске – «Егорий хоробрый». Хотим также в нашем городе возродить подобные народные гуляния. У нас сложился стереотип, по которому Маслиничные гуляния считаются народными, но мы хотим показать иное.
Будущий фестиваль будет реконструкцией народных дореволюционных праздников и проводиться летом с привлечением школьников и студентов. В них исполняются песни, пляски и демонстрируются старинные обычаи. Участники клуба постоянно изучают литературу, фонды музея, особенно местных, чтобы воссоздать русские традиции Уфимской губернии. Все что удается найти, сразу внедряется в практику клуба.
На вечерки приходят люди самых разных национальностей и возрастов. Так, супружеские пары постигают мудрость гармоничных, чутких отношений, ведь танец отражает модель этих чувств. Спорится кадриль, значит жена и муж в ладу друг с другом. Детям, безусловно, нравятся все подвижные игры, хороводы и пляски. Несмотря на то, что для встреч нет никакого строгого дресс-кода, многие дамы наряжаются в пышные женственные наряды. Здесь же можно узнать много нового и интересного о народном костюме, а также о традициях славян. Все праздники отмечают по правилам и старорусским обычаям: колядование на Рождество, прыжки через костер на Масленицу, поисков цветка папоротника в Купальскую ночь.
Песни под гармонь в руках задорного гармониста, чаепитие с домашними угощениями, теплые беседы после оживленных игр и танцев, обмен житейскими премудростями — все это также неотъемлемая часть «Уфимской вечерки».

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

клуба форума также фольклорного разных пляски Дарья говорит народных фестиваль найти гуляния хотим «Уфимская посланцы вернулись «iВолга вечерка» Молодежного проект

Возврат к списку