+12°C

Уфа, облачно

облачно
USD 75.03 | EUR 88.96

Есть из одного котелка

286 |

"Птенцы" осеннего призыва отправились на службу."

Есть из одного котелка
Осень – время призыва, юноши отправляются в ряды Российской армии, где и будут проходить службу в самых различных родах войск – сухопутных, на Военно-морском флоте, в спецназе, ВДВ.

- Наши ребята всегда показывают себя с самой лучшей стороны, а республика уже традиционно занимает первые места в России по военно-патриотическому воспитанию молодежи, – сказал на традиционном дне призывника начальник отдела Военного комиссариата РБ по Орджоникидзевскому и Калининскому районам Владимир Горохольский.

Места службы каждому выбраны с учетом пожеланий, физических данных, образования, здоровья. Армия сейчас меняется семимильными шагами. На ее вооружении много современной техники, не случайно сейчас делается упор на получение военнослужищими боевой специальности. Ребятам предстоит много спортивных и учебных занятий, их день будет плотно загружен, но и время для отдыха предусмотрено. Успешная служба во многом зависит от них самих - их дисциплинированности и ответственности.

Примером мужественности для будущих воинов стали представители старшего поколения – воины-интернационалисты, выполнявшие свой долг в Афганистане. Рафаэлю Ахметову, Гилемяну Биктимирову, Александру Крупскому, Павлу Михееву, Илшату Сибагатуллину, Олегу Старухину, Инзиру Усманову в этот день торжественно вручили медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

Марат Халиков, дважды кавалер ордена Красной Звезды, поделился своими воспоминаниями:

- Служил в пехоте, - говорит он, - До сих пор перед глазами перевал Саланг, Черекарская долина, город Гульбахор… Часто вспоминаю тех, с кем вместе проходил службу. Среди них - люди самых разных национальностей - таджики, узбеки, киргизы. Мы были как одна семья, дружили, с одного котелка ели, а в бою надеялись только друг на друга. На войне бывает всякое, но сейчас вспоминаются светлые моменты, к примеру, мы играли с афганцами в футбол, как помню я всегда «охранял» ворота. Вообще нужно сказать, это - удивительная нация, очень терпеливая и миролюбивая. Если не говорить о политике, то в обычной жизни - мы все одинаково чувствуем, любим своих близких, хотим жить в мире и даже также болеем за футбол.

Об историческом матче в кабуле вспомнил еще один афганец Александр Крупский.

- Встреча проходила в мусульманский праздник. Костяк нашей команды был собран из разных частей. Мы рассчитывали на то, что наши соперники не очень сильны, а каждый из нас так или иначе имеет отношение к спорту. К примеру, я до армии играл в команде спортклуба имени Гастелло. Тот матч стал во многом для меня уроком… Мы вели в счете 4:1. Казалось, победа - вот она. Но тут из динамиков понеслась молитва на арабском языке. Над стадионом ничего не было слышно кроме: «Аллах акбар!». И нам показалось, что против нас играет не одиннадцать, а сто одиннадцать соперников. За 10 минут нам забили два гола. Мы собрали все силы воедино, напряглись и все-таки вырвали победу, забив еще один гол.

С нами играл майор (не помню ни его имени, ни фамилии. Он был старше нас лет на двадцать. И мы по наивности думали: «Вот ведь, придется нам за ветерана отдуваться, играть еще и за него. Как бы не так! Играл он на уровень лучше нас, что поразило меня тогда. А потом в раздевалке он показал мне наградные часы, где была выгравирована надпись: «Серебряному призеру первенства страны СКА Ростов.

…Наверное каждый, кто прошел армию, имеет немало ярких воспоминаний. Александр пожелал призывникам отличной службы, заметив, что какой бы тяжелой она ни была, в последующем в памяти ты всегда возвращаешься к ней, как к самому интересному периоду своей жизни.

…Пока у сегодняшних призывников нет широких плеч, но внешние признаки мужественности - дело наживное – у них впереди армейский год. Главное, у их есть желание равняться на старших товарищей, быть такими же отважными, сильными, надежными.



Автор: Лилия ЗИМИНА.

всегда сейчас службу службы играл имени мужественности имеет многом много Александр футбол примеру помню разных жизни очень каждый одиннадцать время

Возврат к списку