Диктант Победы в Уфе писал эксперт по танкам

Диктант Победы в Уфе писал эксперт по танкам

3 сентября - в День окончания Второй Мировой - в Уфе, как и во всех регионах России и еще 47 странах - написали Диктант Победы.

Где располагалась радиостанция, вещавшая в годы Великой Отечественной на весь Советский Союз, и не только? В какой приволжский город был эвакуирован главный производитель грузовиков для фронта - завод ЗИС? Как называется фильм, где отец солдата отправляется на встречу с ним и сам попадает на фронт?

Радиостанция Коминтерна.jpeg

Вышки радиостанции Коминтерна в Уфе

Отец солдата.jpg

Кадр и фильма "Отец солдата"

25 вопросов «Диктанта Победы», прошедшего по всей стране и на 238 площадках Башкирии, на самом оказались очень разнообразными и довольно сложными даже для историков. Причем на них нужно было ответить за 45 минут. (Как отмечают участники, онлайн-версия для тех, кто писал диктант дома, была несколько проще). Факты из жизни фронта и тыла, из биографий генералов, разведчиков, партизан, а также тексты песен, сюжеты знаменитых фильмов о войне - казалось, нужно знать абсолютно все, причем неожиданные, глубокие, хорошо иллюстрированные задания были и сами по себе очень интересны. Хотя главной целью составителей явно была не проверка знаний, а пробуждение интереса к истории Великой Отечественной, оставившей такой глубокий след в жизни страны и по-новому актуальной сегодня.

Итоги диктанта будут опубликованы примерно через 2 месяца на сайте акции. Победители получат дипломы, льготы при поступлении в вузы, а также приглашения на Парад Победы на Красной площади и набор книг.

Одной из площадок проведения диктанта - наряду с Международным аэропортом «Уфа» и ведущими вузами столицы - стал музей «Россия - моя история».

- Меня порадовал вопрос про Уфу - про радиостанцию Коминтерна, а также блок, посвященный культуре: в одном вопроса, например, описан сюжет моего любимого фильма Резо Чхеидзе и требуется указать название, - завершив работу, делится впечатлениями экскурсовод-организатор мероприятий музея историк Руслан Шамигулов. - А знаете ли вы фильм по повести Юрия Бондарева, в котором снимался Николай Караченцов? При этом отец актера был не только фронтовиком, но и талантливым художником-графиком, делавшим зарисовки с фронта и антигитлеровские плакаты - все это было в вопросе. Словом, чтобы обладать эрудицией, достаточной для успешного написания, нужно, чтобы тема войны вас действительно волновала. И хочется продолжать ее изучать.

Батальоны просят огня.jpeg

Кадр из фильма "Батальоны просят огня"

Ученик кадетского класса школы №88, воспитанник Республиканского военно-патриотического кадетского центра морской пехоты «Витязь-Юниор» Аскар Фаизов, только что (и довольно быстро) закончивший отвечать на заковыристые вопросы, на днях перешел в шестой класс. Однако в некоторых военных темах он оказался настоящим экспертом.

- Я смог ответить на 21 вопрос из 25, и в целом это было не так трудно, - рассказывает он. - Наибольшее затруднение у меня вызвали вопросы, связанные с песнями и кинофильмами: пока что я смотрел другие фильмы про Великую Отечественную – более современные.

А изначально я любил смотреть мультфильмы про танки. Потом начал делать их модели, а дальше появился интерес к реальным боевым машинам и к истории войны. Я посмотрел немало документальных фильмов: про блокаду Ленинграда, оборону Москвы и Сталинграда, Курскую битву, а также про конструкторов, которые создавали военную технику.

Т-34-в-боях-на-Курской-дуге.jpg

Танк Т-34 в боях на Курской дуге

Знаете ли вы, например, что на вооружении РККА состояли не только знаменитые «тридцатьчетверки», но и легкие Т-26 - собственно, это был самый массовый танк и Красной, и финской армий перед Великой Отечественной), созданный для поддержки пехоты. Немцы прозвали их «саранчой», потому что они ходили в атаку колоннами по 50 машин. Однако их броня легко пробивалась машинами противника. Я считаю, что свою роль в начале войны сыграл и тяжелый танк КВ: он практически не пробивался из немецких танковых пушек - для этого надо было подойти на расстояние 300 м, не поддавался и противотанковой артиллерии - это было шоком для противника! Кстати, его собирали и ремонтировали и в блокадном Ленинграде.

Танк-КВ-1.jpg

Тяжелый танк КВ-1

Немецкий танк Тигр.jpg

Немецкий тяжелый танк "Тигр"

Но после появления на вооружении немцев тяжелого «Тигра» с 88-м пушкой КВ устарели, и на их базе рекордными темпами разработали сначала ИС-1, а затем и ИС-2 с достаточно мощными орудиями. Был и сверхтяжелый пятибашенный танк Т-35, который мог вместить до 11 человек экипажа, однако он оказался недостаточно маневренным. Так что наша танковая мысль работала во всех направлениях.

ИС-1.jpg

Тяжелый танк ИС-1

Большую роль в нашей победе сыграла и самоходная артиллерийская установка СУ-152, вошедшая в историю под названием «Зверобой»: она успешно пробивала лобовую броню и отрывала башни немецких «Тигров» и «Пантер». Дело в том, что в первые два года Великой Отечественной войны Красная армия испытывала острую нехватку тяжёлых орудий, способных поражать немецкие танки и другую бронетехнику. Имевшиеся на вооружении крупнокалиберные пушки и тяжелые танки обладали массой недостатков – пока не появилась СУ-152, созданная на базе тяжёлого танка КВ-1с. На гусеничную платформу инженеры установили гаубицу-пушку образца 1937 года (МЛ-20) калибра 152 мм, и гибрид оказался удачным.

Су-152.jpg

Самоходная артиллерийская установка СУ-152

СУ-152 дебютировала на Курской дуге (июль - август 1943 года) в боях с тяжёлыми немецкими танками Т-5 «Пантера», T-6 «Тигр» и самоходными установками «Фердинанд», принимала участие в дальнейших наступательных операциях. Однакоу нее все-таки были проблемы с надёжностью ходовой части и трансмиссией, и большинство таких орудий было уничтожено или выведено из строя к середине 1944 года.

Тогда было решено создать обновленную версию – инженеры приступили к этому уже в мае 1943-го. Модернизированная самоходка была создана в челябинске на платформе перспективного тяжёлого танка ИС-1 («Иосиф Сталин») и получила наименование ИСУ-152. Улучшив ходовые качества, она стала еще опаснее даже для самых защищенных немецких машин.

Читатель, ты чувствуешь градус увлеченности Аскара?

- Кем ты хочешь стать? - спросили мы напоследок. Смешной вопрос.

- Я хочу стать инженером, конструктором танков и БТР, - говорит шестиклассник.

Диктант показал, что историю надо изучать со всех сторон, и план культуры не менее важен. Но в кадетских классах преподавание интересующего нас предмета уже поставлено по-новому: появился еще один предмет - «Военная история», и за 1 час в неделю учителя успевают поразительно много. Об этом «УВ» рассказала учитель истории и заместитель директора по военно-патриотическому воспитанию школы №88 Ляйсян Мамедова, готовившая Аскара и его товарищей-кадетов к диктанту.

- Чтобы ребятам было интересно, мы нередко проводим уроки в музеях, проводим квесты, разыгрываем на уроках спектакли - либо по книгам, либо «визуализируем» ход того или иного сражения: группы учеников берут на себя роли того или иного подразделения и подробно рассказывают, что они делали – начиная с рытья окопов (естественно, сначала они изучают вопрос, готовят свои выступления). Все это делает детали военных операций, которые из учебника запоминаются неважно, живыми и наглядными.

Екатерина КЛИМОВИЧ.

IMG_7738.JPG

IMG_7741.JPG

Солдатские ложки и котелки, найденные поисковыми отрядами.