USD 78.87 | EUR 92.6

Депутаты хотят отменить «смешное» пособие на ребенка

216 |

В Госдуме задумались над тем, как эффективнее расходовать детские 50 рублей.

Депутаты хотят отменить «смешное» пособие на ребенка
В Госдуме задумались над более эффективным использованием денег, выделяемых на пособия матерям по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет.

Не секрет, что сумма, положенная матери в этот период, составляет всего лишь 50 рублей в месяц. Но для того, чтобы получать эту «копеечку», необходимо собрать массу справок. И потому многие женщины вовсе отказываются от такого пособия. А между тем, из бюджета на эти цели ежегодно выделяется почти 4 миллиарда рублей, но реально – из-за отказов получать 50 рублей – расходуется лишь 1,5 миллиарда.

«Получается, что даже строка расходов в бюджете — формальная. Чиновники говорят, что они таким образом помогают детям и семьям, но по сути получают эти выплаты единицы, - поясняет член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова. - Поэтому мы второй год уже говорим о том, что эта статья неэффективна и с ней нужно что-то делать — преобразовывать во что-то, делать ее более адресной либо забирать эти деньги вообще и перераспределять на какие-то другие социальные цели — помощь многодетным матерям, сиротам.

Ирина Чиркова направила официальное письмо Владимиру Путину с просьбой поручить правительству провести работу по оценке эффективности выделения денежных средств из бюджета по этой статье расходов и заняться разработкой механизма более весомой поддержки семей с детьми от 1,5 до 3 лет.

Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.

рублей более пособия матерям Чиркова расходов получать миллиарда делать Ирина задумались бюджета Госдуме адресной преобразовывать другие забирать перераспределять деньги вообще

Возврат к списку