USD 77.08 | EUR 91.36

«Бумажная» война за право жить безопасно

245 |

В центре Уфы между жилым домом и стройкой углубляется оползень.

«Бумажная» война за право жить безопасно
Повторный оползень произошел сегодня в центре Уфы, рядом с жилым частным домом по ул. Октябрьской революции, 15. Смещение грунта вышло вглубь примерно еще на два метра. Сооружение, в котором проживает около 20 человек, находится в непосредственной близости от строительной площадки ЖК «Уфимский Кремль». Строители готовы приступить к укреплению стены котлована, однако жильцы дома против - из соображений безопасности: во время работ деревянное здание, по их мнению, может рухнуть прямо под кран.

Квартира №2, владеет которой Оксана Ульянова, находится всего в пяти метрах от строительного забора и примерно в десяти метрах – от новостроя. Уфимка признается, что последние несколько месяцев живет в постоянном страхе. Сначала строители поставили с торца дома забор, который буквально упирается в окно спальни. В конце августа произошел первый оползень в нескольких шагах от дома, а сегодня случилось еще одно осыпание грунта. Что будет дальше – остается только гадать.

- Приходили строители сегодня. Посмотрели, как им проводить работы. Обсуждали прямо при мне. Никто никаких гарантий безопасности не дает. Как можно проводить работы в таком случае? Даже их тракторист, которому предстоит работать буквально в двух шагах от моей квартиры, сказал: «А если дом рухнет?», - обеспокоенно рассказывает Оксана Ульянова.

Информацию об уличном совещании подтвердили в генподрядной организации ООО «Первый трест», которое работает на данной площадке. По словам главного инженера организации Александра Кожевникова, этот участок сложный. Дело в том, что именно здесь находилось несколько десятилетий назад озеро, а во время современных работ «вскрылись» родники, из-за чего собственно и происходит осыпание грунта.

- Сейчас идет «бумажная война». Жильцы дома против, требуют расселения. В январе этого года, чтобы сохранить памятник архитектуры, в котором находился детский сад по Октябрьской революции, 13, мы провели укрепление откосов котлована объекта ГОК №4 и предотвратили сползание грунта. Также проводится шпунт – цементация грунтов со стороны ул. Цюрупа. Однако нам проводить работы необходимо, но нас не пускают жильцы, - сообщил Александр Кожевников.

Как мы сообщали в начале сентября этого года, всех воспитанников детского сада №4 действительно распределили по другим дошкольным учреждениям. В результате осыпания грунта между первым и вторым этажами здания появилась трещина. В настоящее время особняк Василия Петунина пустует.

Сложную ситуацию и спор застройщика и жильцов частного дома в режиме ежедневного мониторинга контролирует Управление гражданской защиты Кировского района столицы, в ведение которого находится дом.

- Застройщик нам сообщил, что проведены геологические изыскания с привлечением необходимых организаций. По результатам исследования стало ясно, что необходимо возвести подпорную стенку вдоль обрушивающейся стороны котлована, - заявил «УВ» начальник УГЗ Кировского района ГО г. Уфы Александр Григорьев.

По нашим данным, жильцы готовы дать согласие на проведение необходимых работ при предоставлении строителями соответствующих документов, подтверждающих безопасность проживающих в частном доме во время и после каких-либо действий бригад застройщика.


Автор: Екатерина ТИМИРЯЕВА.

грунта время сегодня работ оползень находится работы проводить жильцы котлована прямо необходимо необходимых организации против Оксана стороны метрах застройщика строители

Возврат к списку