Болевая точка. Я бросил пить. Исповедь.

… Я стоял у окна, смотрел в темноту и понимал: моя жизнь рушится, катится кубарем в тартарары, рассыпается на клочки и невнятные воспоминания. Нужно было что-то делать.

«Дай мне выпить чуть-чуть! Чтобы только не умереть!» – просил я у матери.
Влад, мой собеседник - алкоголик, хотя не пьет уже 6 лет. Бывших, к сожалению, не бывает, но можно жить трезвым. Ему сейчас сорок лет, и он начинает свою жизнь заново, судьба дала ему такой шанс.

Сейчас Влад посещает группу анонимных алкоголиков и хочет помочь людям, таким же, как он когда-то, попавшим в беду. Может, его история станет для кого-то уроком, предупреждением или ответом на вопрос: что делать?

- Когда вы поняли, что нужно бросить пить?

- Видно, в какой-то момент дошел до дна и захотел жить. Мне было лет 15, когда попробовал алкоголь, а в двадцать выпивал уже и по праздникам, и по выходным, под настроение. Работа у меня интересная – парикмахер, много друзей. Я женился по любви, создал семью, родились дети.

Но все чаще и чаще раздавались тревожные звоночки – то милиция заберет меня в пьяном виде, то деньги потеряю, прогуливать стал, дома - скандалы. Главное, на утро после очередной попойки не всегда помнил, где и с кем был. Проблемы нарастали как снежный ком.

Стал задумываться – не алкоголик ли я? Изучал медицинский справочник, читал литературу, понимал – со мной что-то не так. В один момент решил: пора закодироваться. Услуги такие были, но вот условия мне не подходили - нужно пять дней не пить! Так долго трезвым я никогда не был.

Стал искать и нашел, где можно перед процедурой не пить три дня. Закодировали. Помню, вышел на улицу - мир стал другим, краски его поменялись, да и жизнь стала налаживаться. Завелись деньги, в семье – лад, на работе дела идут отлично. Подумал: «Какой молодец! Значит, могу пить, как все, в меру». Да и скучно стало, ведь ничего не происходило, никаких приключений. И раскодировался и… снова запои, проблемы.

Потом еще кодировался, уже на 10 лет, и снова срыв. У меня началась бессонница, и я уходил ранним утром на берег реки рыбачить – вокруг тишина, красота. Но какой-то внутренний голос шептал: «баночку безалкогольного пива можно!», я разрешал себе, потом - две. И снова срыв. Ушла жена, кончились деньги, прежние друзья отвернулись.

- Отчаялись…

- Понял, что серьезно болен, никому не нужен, искал выход, ездил к бабушкам-знахаркам, ходил к наркологу. Но каждый вечер шел в магазин, покупал спиртное.
Как-то в Интернете наткнулся на информацию о группе анонимных алкоголиков, где они собираются, во сколько. Я знал о них, об этом обществе, но, возможно, не придавал значения.

Но я уже все перепробовал…Узнал адрес, время. Прихожу к ним, вижу, что это - обычные люди, но есть у них свои правила, ритуалы, возможно, непривычные. Каждый из них рассказывал свою историю. Я был не одинок.

- Стали ходить на встречи?

- Да, но чудес не бывает, поначалу слушал исповеди без особого вдохновения, зависимость крепко держала за горло – вечером шел домой через магазин, а там обязательно покупал себе выпивку.

Но меня продолжали звать на группу. «Приходи, хотя бы полтора часа проведешь без спиртного». Наверное, что-то со мной начало происходить, но очень постепенно…

- А как же программа «12 шагов»?

- В то время почти никто не знал, как работать с ней, как правильно применять. Как-то мы поехали в Самару на семинар, где собрались со всей страны люди, объединенные желанием победить свою зависимость. Увидел книгу об этой программе, заинтересовался, дали кассету. Слушал ее так, как будто это была последняя «соломинка». Потому что стали уже приходить мысли о смерти, был на пределе отчаяния.

- Что изменилось с того момента?

- Нашел наставника. Им стал тот самый человек, кто дал кассету. Он жил в другом городе, и мы общались по скайпу. Я проходил «шаги» - ходил в группу, слушал рекомендации и… молился, обращаясь к высшей силе.

Для меня это был самый сложный момент – признать свое бессилие. Я встал на колени и произнес: «Господи! Помоги мне», и так каждый день.

- Помогало?

- Не знаю, как это работает, но чувствовал, что-то меняется во мне. В группе, где каждый делится своим опытом, и ты слушаешь других, анализируешь свое прошлое. Еще один «шаг» - в программе - просить прощение у всех, кому ты когда-то доставил страдание, а ведь до этого не сознавал, сколько горя приносил своим близким.

- Вы стали другим человеком?

- В своем отношении к алкоголю – несомненно.

- Многие теряют из-за пагубного пристрастия семью, работу, здоровье. Ваше движение не помогает решить эти проблемы? Хотя бы найти работу?

- Нет. Наша задача другая, но все проблемы - в одной цепи, как только избавляешься от пагубной привычки, жизнь входит в свое русло.

- Ваша наладилась?

- Идет своим чередом, в ней есть потери, расставания. Начиная с чистого листа, не все можно восстановить…
Но у меня есть надежда на будущее, раньше ее не было, а сейчас живу, работаю, строю планы.

- Что бы вы сказали своему ребенку, чтобы оградить от напасти?

- У меня есть сын и дочь, они уже вполне взрослые люди, а советов, когда не просят, лучше не давать. Надеюсь, у них таких проблем не будет. Сейчас хочу, чтобы те, кто страдает от зависимости, услышали меня и знали, что они не одиноки, есть те, кто поможет. Знаю, рука поддержки им нужна.

Беседовала Лилия ЗИМИНА.