USD 76.47 | EUR 90.41

Автомобилист как враг ландшафтного дизайна

270 |

Машины, припаркованные на газонах, не просто портят вид двора, но и губят зеленые насаждения, на которые ежегодно тратятся бюджетные средства.

Автомобилист как враг ландшафтного дизайна
Одной из главных проблем водителей является отсутствие свободного парковочного места во дворе. Гаражи имеются далеко не у всех владельцев личного транспорта, специально отведенная для этого площадь моментально заполняется, платную стоянку многие игнорируют. Поэтому в парковку превращаются детские площадки, газоны и тротуары.

- Детям играть опасно: вдруг водитель не справится с управлением и случится трагедия. Трава давно перестала расти, потому что машины их уничтожили. А жители нашего двора лично сажали клумбы, деревья, зелень. К подъезду не пройдешь, все заставлено, - жалуется Людмила Васильева, проживающая по улице Шафиева.

Недовольство пенсионерки поддерживают соседи. Аналогичная ситуация складывается и во многих других дворах многоквартирных домов.

С целью выявить водителей - нарушителей парковок - администрация Октябрьского района Уфы совместно с Центром общественной безопасности города провела рейд, выявляя правонарушителей.

- Газон - не просто зеленая лужайка, это - ландшафтный дизайн, на который тратится много сил и бюджетных средств, - говорит заместитель директора ОАО «УЖХ Октябрьского района» Альберт Исхаков. - Во дворе дома №48 по улице Шафиева все зеленые насаждения практически уничтожены, из-за чего облик двора потерял прежнюю привлекательность. Мы каждый год проводим благоустройство дворов с ремонтом асфальтного покрытия и расширением парковочных мест. На этот год в районе запланированы ремонтные работы в 19 дворах на сумму более 28 миллионов рублей.

Парковка автомобилей с нарушением правил приносит вред не только зеленому убранству дворов, но и окружающим. Зачастую они мешают проезду карет скорой помощи и пожарной техники. Порой дорога каждая секунда, а из-за машины, преграждающей путь, невозможно добраться до места трагедии. Кстати, согласно статье 13.11 кодекса РБ об административном правонарушении основным наказанием является денежный штраф: от 3000 до 4000 рублей.

- Жители нашего города не спешат раскидываться деньгами, - рассказывает старший инспектор Центра общественной безопасности Эльвира Кудоярова. - Один раз заплатив за данное правонарушение, в следующий раз водители подумают, как, не нарушая правил, припарковать свой автомобиль.

Участники рейда предъявили претензии водителю - нарушителю Дамиру С., припарковавшему свою машину на детской площадке. Оформление протокола прошло достаточно быстро. Гораздо дольше продлилась беседа с нарушителем.

- Я прекрасно понимаю, что нарушил правило, но места больше нигде нет, - оправдывается водитель. - Приехал вечером, уже все площадки были забиты машинами. И такая картина по всему городу.

Действительно, уровень жизни уфимцев с каждым годом повышается, сегодня в каждой семье по два, а то и по три авто - они приобретаются в два раза быстрее, чем происходит расширение улиц и дорог.Муниципалитет решает данную проблему, но и сами жители должны быть законопослужными и не нарушать правила. Иначе наказание в виде штрафов неминуемо. Ведь подобные рейды будут проводиться и впредь.


Автор: Олеся НЕМАТОВА.

двора места нашего жители Шафиева дворов водителей является машины Октябрьского водитель площадки города безопасности общественной дворах дворе правил улице зеленые

Возврат к списку