+14°C

Уфа, облачно с прояснениями, дождь

облачно с прояснениями, дождь
USD 76.27 | EUR 89.48

43% россиян не знают о проведении в стране Года литературы

146 |

Каждый пятый житель России не интересуется чтением.

43% россиян не знают о проведении в стране Года литературы
Специалисты фонда «Общественное мнение» выяснили, как россияне относятся к проходящему стране Году литературы, проведя в июле масштабный телефонный опрос.

Более половины опрошенных (54%) скептически относятся к мероприятиям Года литературы, посвящённых популяризации чтения, и полагают, что подобные проекты не поспособствуют росту числа любителей чтения. 38% жителей России, напротив, считают такие программы довольно эффективными. Среди наиболее заметных событий в этой сфере респонденты назвали тематические мероприятия в местных библиотеках (12%), проведение дней, посвящённых конкретным поэтам и писателям (4%), литературные программы в школах и детских садах (4%), чтения и творческие вечера (3%). В то же время более 40% опрошенных россиян утверждают, что в их городе/посёлке подобные мероприятия не проводятся, а 43% вообще не слышали о проведении в стране Года литературы.

Независимо от внешних факторов, почти каждый день уделяют время чтению, в том числе электронных книг, более трети россиян, причём женщины читают активнее (38%), чем мужчины (30%). Женщины чаще заглядывают под обложки исторических и любовных романов, детективов, фэнтези, сборников поэзии, мужчины же с большей охотой принимаются за чтение исторических романов, детективов и научной фантастики. При этом предпочтение отдаётся традиционным бумажным книгам — их выбирают 25% от общего числа опрошенных, в том числе 58% владельцев смартфонов и планшетов.

С другой стороны, практически у каждого пятого (21%) никогда или почти никогда вообще не возникает желания почитать что-либо. 65% россиян отмечают, что люди из их окружения стали читать меньше, чем 10-5 лет назад.

В опросе, проведённом ФОМ в конце июля текущего года, приняли участие 1000 респондентов старше 18 лет из 320 городов и 160 сёл России. статистическая погрешность данных не превышает 3,8%.

Автор: Лилия ЗИМИНА.

литературы чтения опрошенных россиян России числа программы детективов подобные посвящённых никогда мероприятия время мужчины исторических числе почти более романов вообще

Возврат к списку