USD 76.32 | EUR 91.31

Живи каждым мгновением

211 |

Сотрудники журнала "Уфа" помогли девочке из детского дома попасть на концерт любимой группы.

Живи каждым мгновением
- Вы не шутите, мне правда дали билет? - даже на том конце провода чувствовалось волнение. Милена долго не могла поверить, что увидит шоу всемирно известной группы «Токио Хотел». Мечта 15-летней воспитанницы детского дома исполнилась благодаря концертному агентству FanGid.com., которое выступило в роли доброго волшебника.

...Но все оказалось не так просто. Поклонники начали штурм «Огней Уфы» в семь. Стайки девчонок, несмотря на дождь, выстроились в очередь у дверей развлекательного комплекса. Все уже изрядно замерзли, когда по рядам пробежало: концерт откладывается на два часа из-за технических проблем. Мы с Миленой отправились в кафе, чтобы поговорить за чашкой чая.

- Почему именно эта группа?

- Мне нравятся их композиции, близки эмоции, которые ими передаются.  Они понимают, что чувствуют подростки, какие проблемы их волнуют. Последний альбом называется «Dream Machine» - машина грез. Их песни словно переносят тебя в другой мир, тот, который существует внутри тебя.

- И какой этот мир?

- Он позитивный, в нем можно быть самим собой. В будущем мечтаю  путешествовать, что тоже дает ощущение свободы.

- Жизнь в детском доме заключена в определенные рамки. Трудно привыкать?

- Мы с братом погодки, я сейчас в 9 классе, он – в восьмом. Жили сначала около трех лет в приюте, и уже почти пять здесь. Вместе с нами в детский дом попали и те, с кем мы уже подружились. Поначалу было сложно привыкнуть, что вокруг всегда люди, не хватало личного пространства, но теперь чувствую себя вполне комфортно. С моей подругой Ариной живем вдвоем в большой комнате. У нас есть все самое необходимое, как дома.

- Чем занимаешься в свободное время?

- Его не так много. В этом году итоговые экзамены, собираюсь после 9 класса поступить  в педагогический колледж на воспитателя детского сада.
Нравится возиться с маленькими детьми.  Люблю танцевать, особенно нравятся индийские танцы. Говорят, неплохо рисую, портреты, по крайней мере, очень похожи на оригиналы. Творчество – отдушина. Мне кажется,  без него жизнь была бы скучной.

-  Читать любишь?

- Да, сейчас читаю  «Мастера и Маргариту». Необычный роман, ничего подобного в русской классике не встречала.

- В этом году проходили «Евгения Онегина». Произвел впечатление?

- В целом – да. Но мне не очень близка Татьяна, какая-то наивная  она для своих  17, даже я о жизни знаю больше. Конечно, время другое, среда, и так вышло, что многие вещи пришли ко мне слишком рано. У «Токио Хотел» есть песня «Живи секундой», там поется о том, что надо проживать каждое мгновение, и тебе  приходится преодолеть множество испытаний, которые так беспощадно подкидывает судьба. Я стараюсь, но иногда так не получается. Единственное, что поняла: не надо тратить время на бессмысленные обиды. Стараюсь в отношениях с друзьями быть честной, говорить все прямо, в лицо.

- Чего больше всего боишься?

- Потерять близких, хотя в какой-то степени я их уже потеряла. Нет, физически они живы, но духовно…. Это - самое страшное. И когда учителя пугают нас ЕГЭ, а некоторые одноклассники думают, что вот не сдашь, и все – жизнь закончилась, мне смешно.  Столько всего интересного вокруг, и что значат какие-то экзамены…

- Есть взрослые, которым ты доверила бы свои тайны?

- Да, наши воспитатели Расима Рамильевна и Юлия Зиннуровна. Знаю, что они всегда поддержат, и им можно доверять. Юлия – молодая девушка, но с ней можно поговорить на любые темы. Но самые близкие, конечно,  – подруги. С Ариной мы познакомились еще в приюте, и вместе собираемся в колледж поступать. С Аней учимся в одном классе, она не из детского дома.

- Как проходят у вас летние каникулы?

- Каждый год мы ездим в лагерь. В позапрошлом году побывала в Крыму, жили прямо на берегу моря, были дети со всей России, до сих пор вспоминаю. Была в Москве, Казани, Екатеринбурге. Этой зимой - в Великом Устюге. Видели Деда Мороза, он как будто на самом деле существует, даже чуть-чуть поверила.

- В детстве просила его о чем-нибудь?

- Желаний в новогоднюю ночь не загадывала, а письма писала, только желания были не материальные. Просила сделать его нашу жизнь с братом лучше, здоровья близким, но и … в общем, это секрет.

- Еще немного, и ты уйдешь в самостоятельное плавание. Справишься?

- Я многое умею: стирать, готовить, главное – экономить, и первую стипендию не растранжирю.

…За беседой время бежит быстро. И по тому, как многочисленные поклонники, оккупировавшие кафе, стали его покидать, поняли: пора!   И вот мы снова в «Огнях».  Наконец-то, пройдя через металлоискатель и охранников, оказались в гардеробе, где провели еще полтора часа. Было время обратить внимание на публику. Девчонки от 13 до 30, старшие по возрасту совпадали с рок-исполнителями, которые, как известно, впервые предстали перед слушателями, когда им было 12-14. Наше предположение подтвердила  19-летняя Аня из Магнитогорска:

- Они очень повлияли на меня, когда мне было чуть больше десяти.  В семье были проблемы, подростковый максимализм зашкаливал,  и я нашла ответы на вопросы, волнующие меня, в их творчестве.

Надо сказать, что молодежная аудитория поглядывала на нас с интересом, то ли принимая меня за фанатку-поклонницу в возрасте, то ли за маму, которая сопровождает дочку. Такие среди ожидающей публики тоже встречались. Как и с необычным макияжем в стиле ЭМО девушки далеко не подросткового возраста.

И настал час икс: после долгих мытарств мы в зале,  девчонки и наша Милена отправились поближе к сцене,  на танцпол.

Когда черный занавес упал и на высоком подиуме  в блестящих космических доспехах  возник солист Билл, зал завизжал так, что заложило уши.
Полтора часа пробежали незаметно, музыканты не разочаровали даже меня, что уж говорить о девчонках.

Было около 12, когда концерт закончился.

- Эмоции просто захлестывают, - поделилась Милена, - я видела их так близко, а один раз солист даже встретился со мной глазами!

- Ты понимала,  о чем они поют?

- Многие тексты знаю, но  больше влюблена в их музыку.

Подростки Билл и Том Каулитц, создавшие группу «Токио Хотел», пели о проблемах, которые их волнуют: о непонимании, любовных переживаниях и призывали: «Кричи, не молчи, спаси!», и приобрели армию поклонников по всему миру.

Милена показалась мне человеком с крепким внутренним стержнем. Она понимает многие вещи глубже, чем ее ровесники, но очень сдержанна. И, возможно, только в этот вечер, дала волю эмоциям.

Журнал  «Уфа» и Управление  по опеке и попечительству администрации города инициировали совместный проект «Мечты сбываются», в рамках которого мы с помощью наших партнеров выполняем заветные желания детей, воспитывающихся в детских домах.

Автор: Светлана ЯНОВА

Возврат к списку