USD 74.04 | EUR 89.45

Все на горку! Только - на безопасную

565 |

Все на горку! Только - на безопасную
До Нового года осталось менее 20 дней, город преображается к празднику. Зимняя сказка сияет гирляндами, завораживает ледовыми узорами и фигурами сказочных героев. Авторами этой красоты стали десятки художников, скульпторов и рабочих коммунальных служб.

Однако должно быть не только красиво, но и безопасно. Сегодня специальная комиссия во главе с вице-мэром города Алиной Сулеймановой объехала площади и парки столицы, где установлены горки и ледовые скульптуры.



– Сегодня мы не будем оценивать их эстетичность и уникальность, для этого пройдет специальный объезд совместно со скульпторами и художниками. Для нас важно насколько безопасны территории зимних забав: устойчиво ли стоят фигуры, правильно ли сделан выезд с горки, как организован патруль цобовцев, – сказала она в начале рейда, который начался с главной елки города на площади Ленина.



Вице-мэр о рассказала о тематике ледовых городков и обратила внимание на то, что в этом году входные группы не огорожены. Это сделано для того, чтобы не было столпотворения на территории парка.



На каждой из новогодних площадок ледовые скульпторы и зодчие создали уникальную атмосферу сказки и доброго волшебства. У каждого ледового городка есть своя концепция, своя идея. Но все же всех их объединяет стиль - почти везде мы увидели мультипликационных героев советской эпохи. Многим они напомнят детство, полное надежд и веры в чудо.



Величественная фигура Деда Мороза и Снегурочки, объемные малые архитектурные формы с подсветкой различных цветов впечатлили не только своей уникальностью, но и безопасностью.

– Серьезных нарушений в плане пожарной безопасности мы не увидели, но вот провода в стаканчике под елкой необходимо спрятать в коробки. До следующего объезда, надеемся, они не будут доступны любопытному глазу, – сказал ведущий инженер отдела профилактики пожаров Октябрьского района Радмир Каримов.



К горкам также были небольшие замечания, так как они только на стадии завершения и еще продолжают заливаться. В ближайшие дни будет набрана достаточная толщина, их отшлифуют, обкатают, после чего откроют для широкого доступа.

Кроме этого, было сделано замечание «Горсвету», чтобы они устранили неполадку в подаче электричества к полицейскому «стаканчику».



– С завтрашнего вечера открываются все горки, соответственно, к патрулированию приступает ЦОБ и полиция. К этому времени свет должен гореть! – строго предупредила Алина Наилевна.
Еще одно излюбленное место развлечений и отдыха горожан расположено на площади Салавата Юлаева рядом с Конгресс-холлом «Торатау», где установлена пиксельная елка со светозвуковой иллюминацией.


Внутри пиксельной елки!

Здесь порицание вызвали не дефекты горок, а горожане, которые устроили на склонах место для несанкционированных «покатушек» на плюшках и снегокатах.

– Такие горки – основная головная боль в зимнее время. Несмотря на предупреждающие баннеры и аншлаги, различные запрещающие средства, люди продолжают кататься там, где не разрешено на свой страх и риск. Их не пугают даже многочисленные травмы, причем пострадавших не раз забирала карета «скорой помощи». За такими нужен глаз да глаз, и то не убережешь, – сокрушается заместитель начальника УГЗ города Артур Бубнихин.

Если небольшой склон, который идет от здания Телецентра было предписано засыпать песком, то склон от Конгресс-холла заставил членов комиссии подискутировать.

– Обращаюсь к Управлению гражданской защиты, коммунальной службе и благоустройству города, так же призовите на помощь «Горзеленхоз». Совместно с районной администрацией вам необходимо решить и устранить проблему. Нельзя допускать повторения трагедии, которая произошла несколько лет назад, когда молодой человек получил травмы позвоночника, – предупредила Алина Сулейманова.




 В ходе объезда были осмотрены районные елки и ледовые городки перед Дворцом спорта (Октябрьский район), Уфимской детской филармонией (Советский р-н), в парке культуры и отдыха «Демский», парк перед сквером «Волна» (Ленинский р-н), в парке культуры и отдыха «Кашкадан» (Октябрьский р-н), на площадях имени С. Орджоникидзе и перед ДК «Моторостроитель» (Калининский р-н), а также на перекрестке улиц Мубарякова и Софьи Перовской в Кировском районе. В каждом из них были небольшие замечания, ответственным лицам поручено устранить их в течение суток.




 – Мы прекрасно понимаем, что на ледовые городки будут приходить семьями. Чтобы исключить столпотворение по всему городу будут организовано 247 площадок. Это больше прошлогоднего почти в три раза! Поэтому будем надеяться, что Новый год пройдет без чрезвычайных происшествий, – сказала вице-мэр.



Алина ГАРИПОВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Возврат к списку