USD 75.86 | EUR 90.46

В уфимском цирке могут пострадать животные

221 |

Несмотря на то, что вход в здание запрещен, сотрудники – ветеринарный врач, инженер, некоторые рабочие, нелегально пробираются в корпус, чтобы обслуживать животных.  

В уфимском цирке могут пострадать животные
По решению Верховного суда РБ приставы наложили арест на  эксплуатацию здания цирка до вынесения окончательного решения по делу. Экспертизу проводил «БашНИИСтрой», который выявил нарушения: под куполом частично разрушились бетонные конструкции, металлическая арматура повреждена. Эксперты заключили, что здание цирка, и в первую очередь - зрительный зал, невозможно эксплуатировать, так как это не безопасно.

Сейчас опечатано не только собственно здание, но и административный корпус. Доступ сотрудникам Уфимского госцирка запрещен под угрозой штрафа в 50 тысяч рублей. Опечатана бухгалтерия, а это значит, что обслуживающий персонал – рабочие, электрики, сантехники сейчас в подвешенном состоянии. Их не отправили в административный отпуск и в то же время не засчитывают рабочие дни. Так «перестраховалась» прокуратура.  

В то же время в Уфе находится труппа Росгосцирка, у которой на 10 июня намечено открытие гастролей. А в административном корпусе находятся животные-артисты: пудели, 12 лошадей-скакунов, морские котики, пеликаны, пингвины и две обезьяны породы Капуцин и единственный в стране Черный мангобей. За ними нужен уход, их нужно кормить, периодически менять воду в небольших бассейнах, а обезьян и попугая – обогревать в холодную погоду. Несмотря на то, что вход им в здание запрещен, сотрудники – ветеринарный врач, инженер, некоторые рабочие, нелегально пробираются в корпус, чтобы обслуживать животных.  

Главная беда – в холодильниках заканчивается мороженая рыба и овес для лошадей. Закупки «животного провианта» на следующую неделю нужно провести через бухгалтерию, а она опечатана.  

Директор Уфимского цирка Гузель Туктарова считает, что крыша действительно протекает, но сама конструкция вполне надежная. Вантовый купол цирка - сложный и многоуровневый, так что так просто не обвалится. К тому же начать ремонт прямо сейчас нет возможности: пока нет средств. По словам главного администратора цирка Римы Шакировой, в 2014 году приезжали министр культуры Мединский и глава цирковой компании. Они были удивлены тем, что цирк собираются закрыть на ремонт, ведь среди 42 российских цирков, из которых каждый шестой нуждается в капитальном ремонте, уфимский цирк по техническому состоянию числился на втором месте - есть здания и похуже. Руководство очень надеется, что им все-таки дадут отработать новую программу… И приступят к капитальному ремонту, к этому времени им обещают выделить из республиканского бюджета часть необходимых средств.  

Автор: Ирина ШИПУНОВА.  

Возврат к списку