USD 75.86 | EUR 90.46

В Уфимском саду имени Аксакова спасают карасей

244 |

Вместе с фотокорреспондентом мы пришли в сад имени Аксакова, чтобы увидеть спасение рыбной фауны от кислородного голодания.

В Уфимском саду имени Аксакова спасают карасей
Весна нынче задержалась, и деревья в парке в зимних шапках, спит подо льдом и пруд. Но природа скоро оживет, а у работников сада есть важная миссия – не дать погибнуть рыбе, которая живет в пруду. Мы увидели несколько огороженных лунок, затянувшихся ледяной коркой. К ним вели едва заметные тропинки. Снег глубокий, ноги в нем утопают.

DSC_2807.JPG
  
Но вот появились спасатели рыбы с широкими лопатами и бензопилой. Лопаты - для того, чтобы расчистить дорогу к лункам, а бензопила – чтобы пробить лед.
- В пруду живут караси, и довольно много (летом здесь даже устраивают соревнования по рыбной ловле), чтобы они не испытывали кислородного голодания, мы пробили несколько лунок размером метра на два, - рассказывает заместитель директора сада Ильвер Вафин.
Лунки закрываются поддонами, чтобы никто не провалился в них (хотя пруд и огорожен, но всякое бывает, кто-то из подростков может и проникнуть) время идет лунки метр на два по постепенно они ссужаются, время от времени мы их расширяем.

DSC_2857.JPG
Кислород поступает, и рыба не умрет. В этом году в саду планируется запустить также мальков карпов.
Когда все растает и начнется настоящая весна, сюда вернется лебединая пара, которая пока зимует в специальном теплом вольере.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Автор: Лилия Зимина.

Сад Аксакова

Возврат к списку