USD 75.81 | EUR 89.89

В уфимском ПЭТ-центре введен новый метод диагностики опухолей мозга

269 |

Первым пациентом, обследованным с помощью нового метода, стал подросток. Врачам удалось снять опасный диагноз без хирургического вмешательства.

В уфимском ПЭТ-центре введен новый метод диагностики опухолей мозга
В Центре ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в Уфе начали производить новый радиофармпрепарат на основе фтора - 18F-фторэтилтирозин, предназначенный для диагностики новообразований головного мозга на позитронно-эмиссионном томографе.

Как сообщили в региональном минздраве, результаты диагностических процедур значительно повысят эффективность и безопасность лечения больных нейрохирургического профиля.

Одним из первых пациентов стал подросток по направлению из Республиканской детской клинической больницы. Врачи подозревали у юноши злокачественное новообразование мозжечка. Другие методы неинвазивной диагностики не могли дать информацию о природе опухоли и функциональной активности мозга. Проведение позитронно-эмиссионной томографии позволило снять опасный диагноз без хирургического вмешательства.

По словам главного врача Центра Елены Елховой, расширение спектра возможностей Центра ядерной медицины, в том числе, связано с успехами нейрохирургов республики, которые активно выявляют и оперируют опухоли головного мозга.

Кстати

С момента открытия в мае 2014 года Центр ядерной медицины уже провел почти 10 тысяч диагностических процедур и оказал высокотехнологичную медицинскую помощь порядка 7 тысячам человек. При этом, основной объем помощи был предоставлен пациентам бесплатно в рамках программы госгарантий.

Возврат к списку