USD 75.55 | EUR 90.46

В уфимских школах предложили увеличить перемены и улучшить питание

218 |

На оперативном совещании в мэрии начальник Управления по предпринимательству, потребительскому рынку и туризму столицы Башкирии Луиза Макшукова рассказала о ситуации в школьных столовых

В уфимских школах предложили увеличить перемены и улучшить питание
В связи с переходом на односменный учебный день школьникам  приходится питаться по очереди, однако короткие перемены не позволяют ребятам спокойно поесть.  Поэтому поступило предложение увеличить время для отдыха ребят.  Сейчас перемены длятся 10-15 минут.

Вопрос качества пищи является приоритетным. Сегодня на территории Уфы  действуют три оператора, поставляющих еду более 100 тысячам школьников. По мнению Луизы Макшуковой, наилучшим вариантом стало бы объединение поставщиков в единую сеть, в числе которой должны быть  лаборатория по контролю качества, молочные кухни и учебно-курсовой комбинат, обеспечивающий приток кадров.

- Не более четверти поваров-выпускников профессиональных училищ доходят до рабочего места, - утверждает она.

Объективный взгляд на качество еды в школах и детских садах выявляет массу недочетов. Например,стоимость обедов не изменялась на протяжении двух лет, между тем цены на продукты питания и коммунальные расходы выросли в среднем на 30%.  Поступило предложение компенсировать часть затрат оператора из государственных средств и направить сэкономленные деньги на улучшение качества продуктов.

Сегодня каждый сможет отправить питание на проверку в лабораторию, исследование сомнительной еды будет производиться бесплатно.

Между тем в школах работают над улучшением интерьеров столовых, появляются буфеты и кафе.

-  Дети должны сами голосовать. Если вкусно, то это и будет показатель успешности работы, — отметил Салават Хусаинов.

Фото Риты Ишниязовой.

Автор: Елена Владимирова

школа питание

Возврат к списку