USD 74.43 | EUR 88.93

В уфимских школах и детсадах не хватает медработников

231 |

Об этом сегодня сообщил начальник отдела охраны здоровья населения городской администрации Радиф Сабиров.

В уфимских школах и детсадах не хватает медработников
По его словам, школьные медблоки укомплектованы только на 55%. По закону  тысячу учащихся должен курировать один врач-педиатр, в реальности на 118 тысяч школьников работает только 62 врача, которым помогают 87 медсестер. Из-за нехватки специалистов медики вынуждены курсировать между школами

С медицинским обслуживанием в детских садах дело обстоит еще хуже. ДОУ столицы принимает более 63,5 детей в 224 учреждениях – в 16-ти из них ребятишкам не к кому обратиться в случае травмы. При этом в пяти детсадах отсутствует сам кабинет, в восьми не имеется лицензии на данный вид деятельности, в трех есть надежда – здесь уже оформляют документы.  

Кадровая проблема здесь стоит более чем остро: из 326-ти существующих ставок медсестер фактически работают 191. Это объясняется общей непривлекательностью трудоустройства. Медсестрам, следящим за здоровьем воспитанников, не начисляют  медицинский стаж, поэтому  разница в зарплате существенная. Молодые специалисты на такие условия соглашаются неохотно.

- Если нет лицензии, то даже при наличии кабинета в детсаду нет медобслуживания, - сказал Радиф Сабиров.  -  Надо делать реконструкцию, монтировать пристрои. Но и оставлять положение нельзя, ведь если в отсутствие врача случится трагедия – это будет наша вина.

- Где отсутствует медобслуживание, срочно разобраться с этим вопросом. Это недопустимо. Где лицензирование невозможно в силу тех или иных характеристик,  должна быть дорожная карта по решению проблемы, что, когда и в какие сроки, - распорядился врио главы городской администрации Салават Хусаинов

Автор: Елена Владимирова

медицина детсад школа

Возврат к списку