USD 73.55 | EUR 89.25

В Уфе зарегистрировано снижение заболеваемости ВИЧ

209 |

По данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, в Уфе в 2017 году зарегистрировано снижение заболеваемости ВИЧ на 7, 65 % на 100 000 населения.

В Уфе зарегистрировано снижение заболеваемости ВИЧ
Среди заболевших в столице республики преобладают мужчины (57,5%). 97,00% заразившихся - горожане трудоспособного возраста.

Всего в Уфе проживает 6152 человека с позитивным ВИЧ-статусом - 32, 3% от общего количества по республике. Высокий уровень заболеваемости - в Орджоникидзевском, Ленинском и Калининском районах.


Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека, относится к наиболее социально опасным заболеваниям.

Существует три пути передачи ВИЧ.

1. Через кровь. В ней содержится очень большое количество вируса, даже одной капли крови достаточно для заражения, которое происходит в следующих ситуациях:

- совместное или повторное использование шприцев, игл и другого инъекционного оборудования при употреблении инъекционных наркотиков. В использованном шприце, игле всегда остается кровь, в каплях крови ВИЧ может сохраняться несколько суток, поэтому при пользовании общими шприцами, иглами можно заразиться ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами В и С и некоторыми другими заболеваниями;

- переливание крови и ее компонентов, пересадка органов от ВИЧ-инфицированного пациента, несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима в лечебно-профилактических учреждениях;
- использование нестерильного инструментария во время нанесения татуировок, пирсинга;
- использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с остатками крови.

2. Через незащищенные половые контакты (без презерватива). Этот путь передачи является одним из основных. ВИЧ попадает в кровоток другого человека через микротрещины в слизистой оболочке.

3. От матери к ребенку. Передача может произойти во время беременности, родов и кормления грудью. Процент передачи таким путем составляет до 20-30%. При проведении мер профилактики он снижается до 2-5%.

Следует знать, что ВИЧ не передается при бытовых контактах между людьми. Неповрежденная кожа является непреодолимым барьером для вируса, поэтому он не передается через рукопожатия и объятия. Недостаточно вируса для передачи здоровому человеку в слюне, слезной жидкости, поте, моче, кале, поэтому ВИЧ не передается через поцелуи, при совместном пользовании посудой, ванной и туалетом, пользовании телефоном, компьютером, мебелью и другими предметами быта. ВИЧ не передается через укусы насекомых.

Кровь на ВИЧ можно сдать в поликлиниках по месту жительства, а также в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями по адресу: г. Уфа, ул. Цюрупы, 86, тел. 251-11-31.

Возврат к списку