USD 73.36 | EUR 89.15

В Уфе строят ледовые городки: 2021#мытебяждали

180 |

В Уфе строят ледовые городки: 2021#мытебяждали
Морозная погода, установившаяся в Уфе, способствует активной работе по строительству ледовых городков. 4 декабря ход работ проинспектировали представители муниципалитета, коммунальных служб и районов города при участии СМИ.

Для праздничных народных гуляний будут действовать три основных городских елки и ледовых городка: две пиксельные интерактивные елки – на площади имени Салавата Юлаева и на Советской площади, а также центральная на площади имени Ленина – здесь установлена натуральная лесная красавица из Благовещенского района. Также елки и ледовые городки обустраиваются на 16 площадках во всех районах и отдаленных от центра города территориях. Еще порядка 90 – во дворах многоквартирных жилых домов и возле торговых центров и магазинов.

Ряд площадок, как и в прошлом году, украсят иллюминационные инсталляции. Новогодние городки планируется полностью подготовить к 10 декабря.

- Работа кипит с раннего утра и до позднего вечера, чтобы завершить поскорее. Художники и рабочие вырезают ледяные фигуры, обустраивают горки, излюбленные детьми лабиринты и другие элементы, монтируют подсветку. Все ледовые городки столицы республики объединит персонажи советских мультфильмов, – сообщил начальник инспекции по контролю за содержанием и охраной зеленых насаждений Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации ГО город Уфа Станислав Дубовский.

Гармоничным дополнением заявленной тематики станут новогодние поздравительные баннеры и видеоролики на уличных экранах города с элементами палехского стиля, который является нематериальным культурным наследием нашей страны.

Особое внимание при подготовке и дальнейшей эксплуатации городков отводится безопасности. В соответствии с поручением временно исполняющего обязанности главы Администрации Уфы Рустема Газизова, Управлением коммунального хозяйства и благоустройства совместно с администрациями районов города контролируется устойчивость и травмобезопасность всех ледовых скульптур, горок, ограждений и электротехнических установок. Объезд городской комиссии для устранений недочетов и на предмет травмобезопасности запланирован после 10 декабря.

На площади имени Ленина елку уже украсили и смонтировали для включения световые снежинки. Возводится ледовый городок с лабиринтами, малой и большой горками, ледовой фоторамкой «2021» и различными ледовыми скульптурами. Концепция оформления новогоднего городка предусматривает активное использование иллюминации и световых инсталляций по всему периметру площади, включая световой навес над фонтаном.

В числе районных ледовых городков активно работают по оформлению на площади перед Уфимской детской филармонией.

- Для юных уфимцев здесь обустраиваются большая и малая горки и ледовый лабиринт. Что касается ледяных скульптур, при разработке концепции мы отталкивались от символики наступающего года – года быка и мотива сказки «Аленький цветочек», – пояснила и.о. начальника отдела культуры и молодежной политики Администрации Советского района Лейсан Вильданова. – Надеемся, что и детям будет интересно, и взрослые наш замысел оценят.

Также строят городок на площади имени Салавата Юлаева. Здесь завершен монтаж пиксельной елки, специалисты работают над подключением праздничной иллюминации. Установлены две большие горки и маленькая для малышей, ледовый лабиринт. Городок украшают светодиодные декоративные арки, фотозоны. Вскоре появятся скульптуры Деда Мороза и Снегурочки.

По словам одного из художников, оформляющих данный городок, студента Уфимского государственного института искусств Марселя Хафизова, лед требует чуткости и аккуратности при изготовлении фигур.

- Работа, конечно непростая, но интересная и творческая, – поделился он. – Уже два года работаю над созданием сказочных городков для жителей нашего города.

В ближайшее время пиксельная елка украсит и Советскую площадь. Среди преимуществ данных елок, помимо их многоразового использования, следует отметить мультимедийность – возможность отображения любых изображений, текста, в том числе со звуковым сопровождением.

Муниципалитет призывает подключиться к созданию праздничного настроения и новогоднему оформлению зданий и объектов предприятия всех форм собственности, торговли и обслуживания населения. Также данные фото- и видеоматериалы в этом году размещаются с хэштегом 2021#мытебяждали.


Возврат к списку