USD 74.44 | EUR 90.37

В Уфе проверяют качество «литого асфальта»

306 |

В пробах смеси, еженедельно тестируемых в лаборатории, брак с начала сезона не выявлен

В Уфе проверяют качество «литого асфальта»
В Уфе стартовали работы по ямочному ремонту дорог с использованием «горячего литого асфальта». Перед применением материал проходит проверку физико-механических свойств в дорожно-строительной лаборатории «Службы заказчика и технического надзора по благоустройству Уфы».

Забор пробы производится непосредственно перед отправкой на объект и транспортируется в жидком виде. Для этого специалисты учреждения каждую неделю выезжают на заводы-изготовители.

– Этого достаточно. На данный момент отобраны 6 проб, 2 их них находятся в процессе испытания, 4 успешно прошли проверку. В 2019 году брак был обнаружен, но изготовители его вовремя устранили, – рассказала исполняющая обязанности начальника дорожно-строительной лаборатории Ольга Сергейчук.



 В лаборатории смесь формуют в образцы в виде куба. Для этого ее разогревают, заливают в формы и в течение суток охлаждают до комнатной температуры. Готовые слитки тестируют на водонасыщение и глубину вдавливания штампов.

– Вода – основной фактор, разрушающий дорожное полотно. Потому что при замерзании она расширяется, что приводит к трещинам и разрушению материала. Допустимые нормы по водонасыщению у литого асфальтобетона до 0,5 % по объему образца, – сообщил инженер первой категории дорожно-строительной лаборатории Илья Чистяков.

Затем проверяют глубину вдавливания штампа, то есть может ли асфальт выдержать нагрузку от автомобилей.

– Проба термостатируется в течение часа при сорока градусах (погружается в ванну с водой), затем для предварительной прокатки к ней прикладывается груз 2,5 кг. По истечение 10 минут на полчаса – нагрузка массой 52,2 кг на пять квадратных сантиметров. Допустимая глубина вдавливания – от 1 одного до 6 мм, если замеры показали больше, то образец пробу не прошел, – пояснил инженер первой категории Артур Зиннатуллин.



По словам специалистов, «литой асфальт» прост в применении и затвердевает в течение 30 минут. Технология укладки обкатана. Он заливается в яму, осушенную от влаги и очищенную от пыли и грязи, в виде жидкой массы, кромки обрабатываются битумом. Также его можно укладывать при температуре до -10 градусов (при сухой погоде и температуре окружающей среды от + 5 градусов применяется мелкозернистый асфальт). В составе смеси – повышенное содержание битума и минерального порошка. На данный момент в Уфе работают с 2 поставщиками, зарекомендовавшими себя с хорошей стороны. Претензий по качеству к ним нет.

– Важным фактором, влияющим на срок службы, является соблюдение технологии укладки, и то, чтобы смесь была доставлена до места назначения с соблюдением всех правил. На объект ее привозят в специальных бункерах, где поддерживается необходимая температура и ведется непрерывное перемешивание лопастями, – говорит Ольга Сергейчук. – При соблюдении правильной рецептуры, согласованной на заводе, и правил укладки литая асфальтобетонная смесь может служить долго.

Мария НИКОЛАЕВА
Фото Андрея ВДОВИНА

Возврат к списку