USD 66.26 | EUR 73.5

В Уфе открыли памятник героям-ликвидаторам Чернобыльской катастрофы

64 |

Постамент в виде  пары рук, бьющих в колокол, извещающем о случившейся трагедии стал символом памяти и данью уважения к подвигу наших земляков

В Уфе открыли памятник героям-ликвидаторам Чернобыльской катастрофы
– Авария на Чернобыльской АЭС - одна из крупнейших трагедий ушедшего века. Речь об увековечении памяти тех, кто помогал в ликвидации ее последствий, шла давно. Сегодня благодаря инициативной группе мы восстановили справедливость, – сказал глава администрации города Ульфат Мустафин.

– Ххотела бы поблагодарить инициативную группу местной общественной организации Союза «Чернобыль» и, конечно же, депутата городского совета Артура Хазигалеева, который пожертвовал средства на его возведение, – добавила и.о. заместителя премьер-министра правительства республики Ленара Иванова.



После минуты молчания уфимцы возложили цветы к памятнику. Среди присутствующих было немало тех, чьи родственники принимали участие в ликвидации последний чернобыльской аварии, но не дожили до сегодняшнего дня.

– Я пришла с фотографией своего мужа, – говорит Елена Атаманенко. - Мой супруг, Виктор Атаманенко, родом из-под Киева, работал водителем и когда узнал о катастрофе, сам вызвался помочь в вывозе жителей пострадавшего города и близлежащих деревень. Он рассказывал, как люди старшего поколения, прожившие всю жизнь на этой земле, отказывались уезжать. Их приходилось уговаривать, обещать, что это временно и скоро они вернуться домой. В течение пяти месяцев он занимался эвакуацией, за это время получил немалую дозу облучения, от которой впоследствии развилась онкология. В 2012 году скончался. Он говорил, что выполнял свой гражданский долг, помогая тем, кто попал в беду. Сейчас наш сын в армии, и когда жалуется, что ему тяжело, всегда привожу в пример его отца.



– Мы приехали из Ижевска: когда нас пригласили башкирские коллеги, без раздумий согласились, ведь это дань уважения героям, которые отдали свои жизни и здоровье во имя сограждан, а также жителей Европы, – говорит член правления союза «Чернобыль» Удмуртской республики Андрей Рассихин.

В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие более 10 тысяч жителей Башкортостана. В настоящее время в республике проживают около 4 000 граждан и членов их семей, подвергшихся радиации.

Скульптор бронзовой фигуры – заслуженный художник республики, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева, член Союза художников России Ханиф Хабибрахманов.

Алина ГАРИПОВА
Фото автора.

Возврат к списку