USD 74.25 | EUR 90.26

В Уфе органы опеки составили портрет кризисной семьи

189 |

В Уфе органы опеки проанализировали данные, полученные с 2014 года, и создали портрет кризисной семьи, в которой родители могут быть лишены родительских прав.

В Уфе органы опеки составили портрет кризисной семьи
По словам начальника городского управления по опеке и попечительству Татьяны Квасниковой, большинство неблагополучных родителей – так называемые «дети перестройки», это люди в возрасте от 25 до 39 лет. Они росли во времена резкой смены жизненных приоритетов, в кризисных семьях у родителей нет внутреннего чувства ответственности.

Уровень образования у них низкий: 22% имеют лишь начальное образование, 43% окончили девять классов школы, и только 4% закончили вузы. 48% не имеют постоянной работы.

Большой процент потенциальных сирот воспитываются матерями-одиночками (45%), а там, где семьи полные, чаще всего роль отца выполняет отчим. Основная причина «кризисности» семьи – это алкоголизм.

В Уфе на сегодняшний день работает более 400 уполномоченных служб по работе с проблемными семьями. Их задача – предотвратить изъятие ребенка из семьи. Специалисты помогают родителям оформить документы, найти работу, учат вовремя обращаться за помощью, разъясняют социальные права. Уфимская модель профилактики сиротства дает видимые результаты: в городе сокращается количество нововыявленных сирот.

Наблюдается и снижение случаев отказа от новорожденных в роддомах. В 2016 году в Уфе 39 женщин изъявили желание отказаться от ребенка, но 26 из них удалось уговорить не совершать этот шаг. При этом около 20% отказниц – иногородние. Женщины приезжают рожать в другой город намеренно, чтобы отказаться от ребенка. Но уфимские специалисты службы опеки помогают им найти ресурсы помощи в родных городах.


Возврат к списку