+14°C

Уфа, ясно

ясно
USD 78.78 | EUR 92.43

В Уфе обсудили вопросы адаптации мигрантов

313 |

"Нам трудно понять, что такое быть мигрантом, тем более мигрантом-ребенком. Мне кажется, что помощь в социализации детей мигрантов будет неполной, если у нас будет дефицит знаний об их культуре и их традициях".

В Уфе обсудили вопросы адаптации мигрантов
Накануне при содействии прокуратуры  Уфы и АНО «Учебный центр «Специалист» в стенах Башкирского института социальных технологий состоялся Круглый стол, темой которого стала социальная и культурная адаптация мигрантов.

- Вопрос переселения самый острый на сегодняшний день. Выработка единых алгоритмов двусторонней интеграции приезжих и коренного населения в этнокультуру - вот что особенно актуально в наши дни, - подчеркнула  представитель БИСТ (АТиСО) София Ангели. - Проведение круглых столов позволяет не только обратить внимание на дальнейшую проработку вопросов связанных с миграцией, но и обменяться практическим опытом взаимодействия, что позволит вести работу еще более эффективно, выстраивая коммуникацию и убирая возникающие социокультурные барьеры.

Участники Круглого стола обсудили степень влияния миграции на социально-экономическое развитие региона, роль средств массовой информации в формировании миграционной политики, опыт профилактики и урегулирования межнациональных конфликтов.

Опытом взаимодействия на уровне школьной возрастной группы поделилась председатель Детской общественной правовой палаты Ресурсного научно-образовательного центра ЮНЕСКО БИСТ Айсылу Сахиева:

- Нам трудно понять, что такое быть мигрантом, тем более мигрантом-ребенком. На пути к принятию новых людей в общество встречаются проблемы, которые порой одинаково трудно решить с обеих сторон, но есть и точки соприкосновения – культура. Мне кажется, что помощь в социализации детей мигрантов будет неполной, если у нас будет дефицит знаний об их культуре и их традициях.

Текст и фото: Денис САЛИМГАРЕЕВ.

Возврат к списку