USD 74 | EUR 89.62

В Уфе наградили выдающихся сурдлимпийцев

457 |

18 призеров и участников XXIII летних Сурдлимпийских игр были награждены сегодня в Уфе. Спортсмены из Башкортостана, выступая в составе сборной России, завоевали 4 золотых, 6 серебряных и одну бронзовую медаль.

В Уфе наградили выдающихся сурдлимпийцев

IMG_4582.JPG
По итогам участия сборная России заняла первое место в общекомандном зачете. Страну представляли 334 спортсмена, а всего в турецкий город Самсун съехались более 4 тыс представителей 109 стран.

Сурдлимпийские игры – международные соревнования инвалидов по слуху. Они проводятся с 1924 г. под эгидой Международного комитета спорта глухих (ICSD). При этом, в отличие от Паралимпийских игр, в них соблюдаются правила международных федераций по видам спорта, которых было включено в соревновательную программу этого года более 20-ти видов.

Награжденный орденом Салавата Юлаева дзюдоист Рустем Ахметов пришел в спорт 10 лет назад, уже находясь в зрелом возрасте, и прошел путь с нуля до чемпиона Сурдлимпийских игр.

IMG_4420.JPG

- Не каждый может работать с такой отдачей, - рассказывает тренер уфимской спортивной школы олимпийского резерва «Геркулес» Валентин Пегов, тоже, кстати, награжденный орденом Дружбы народов. – Он маленький тяжеловес в 105-107 кг, а умудрился выиграть у двухметровых соперников по 130 кг весом. В первом поединке с иранцем бился просто насмерть, а далее было уже легче. Чемпиона мира из Кыргызстана Рустем убрал чистым броском на первой минуте схватки, в финальном поединке с представителем Турции включил холодный расчет. Результат – «золото» на ковре.

IMG_4396.JPG

Отметим, что сборная Башкортостана – чемпион России по дзюдо. Ежегодно в ротацию на важнейшие соревнования попадают примерно по 2 человека, а выходцев из республики в сборной России – треть. Сейчас у дзюдоистов – инвалидов по слуху – в полном разгаре идет подготовка к Чемпионату мира, новым наградам и достижениям.

 IMG_4549.JPG

Фото Валерия ШАХОВА


Автор: Эдуард АХСАНОВ

Возврат к списку