USD 65.6 | EUR 72.62

В России могут разрешить строительство многоэтажных домов из дерева

356 |

До 1 февраля 2017 года Минстрой РФ по поручению правительства России должен проработать вопрос об изменениях норм проектирования, которые позволят строить дома из дерева выше трех этажей. Как сообщает РИА Недвижимость, соответствующее распоряжение дано по результатам совещания инновационного развития промышленности строительных материалов. Сегодня в России строительство многоэтажных домов из дерева запрещено законодательством.

В России могут разрешить строительство многоэтажных домов из дерева
Многоэтажные дома и бизнес-центры из древесины – тренд, который набирает популярность на Западе. В частности, разрабатываются новые технологии. Как отмечают российские эксперты, современные возможности развеивают многие мифы. Древесина - уникальный материал. Она поглощает углекислый газ и является его хранилищем, причем даже будучи пиломатериалом. По данным ряда исследований, деревянный дом средней площади впитывает в себя примерно 40 т CO2 за срок эксплуатации (в среднем это 50 лет). Такое количество вредного газа выбрасывает автомобиль в течение 20 лет. Общеизвестно, что сооружения из стали и бетона при возведении углекислый газ выделяют.

- Развею распространенный миф о том, что древесина - материал с повышенной горючестью. В результате проведения множества испытаний выяснено, что деревянные строения сопротивляются воздействию огня не менее 45 мин. с начала пожара. Никакой другой материал не обладает такими характеристиками. Для сравнения: незащищенная металлическая балка при температуре 90ºС начинает плавиться уже через 4 мин., а железобетонная крошится через 15 мин. после начала воздействия на нее открытого огня, - прокомментировала заместитель председателя Совета партнерства Ассоциации деревянного домостроения Екатерина Фурман.

Автор: Екатерина ТИМИРЯЕВА.

Возврат к списку