USD 78.87 | EUR 92.6

В парке Победы спели «Катюшу»

458 |

Праздничные торжества 9 мая начались с традиционного возложения цветов в парке Победы. В церемонии принял участие глава республики Рустэм Хамитов, возложивший венок к памятнику Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину, у подножия которого горит Вечный огонь.

В парке Победы спели «Катюшу»
Почтили память павших воинов председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев с депутатским корпусом. В очереди к Вечному огню с гвоздиками выстроились руководители министерств и ведомств, горожане разных национальностей и возрастов, молодежь и конечно же, ветераны и труженикам тыла. Это их праздник.

ade6fe94e98c3ea9c4b6bea084ca4cc0.JPG

Пришли почтить память павших героев из воинской части поселка Алкино, Байкеры «Ночные волки Уфы», молодые люди из Всероссийского движения «Юная армия», кадетский корпус в парадной форме – сухопутных и авиационных войск, студенты и школьники.
2.JPG

- Это самый святой праздник, он дороже мне дня рождения, - говорит байкер Владислав Макаров. - Лучшие остались там, на полях сражений. Те, кто первыми вставали в атаку, бросались под танки или на амбразуры. Война забрала их лучшие годы.
3.JPG

Председатель регионального ДОСААФ Сергей Миннигулов вместе с коллегами-летчиками облачился в военную форму:

- Это форма летчика 1943 года, - пояснил он. - В ней мы будем выступать в Первушино с показательными полетами. А День Победы встречаю с чувством гордости за свою страну. Дед воевал, до Берлина, к сожалению, не дошел, хотя это была мечта каждого – и офицера, и солдата. Затем, в мирное время, уже после дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева возглавлял региональный ДОСААФ.

834bde7f52498ba61402bfe820dd3ff0.JPG

Полковник Флюр Аглямович Хусаинов служил командиром части на Уфимском шоссе, каждый раз приходит сюда на 9 мая.

- Для меня это – самый главный праздник, оба деда вернулись с войны, правда, после тяжелых ранений прожили недолго. По традиции 8-го приезжаем к ним на кладбище, а 9-го – в парк Победы. Сегодня дочь идет в рядах «Бессмертного полка.

- Это святой для меня и друзей праздник, - рассказывает Зайнаб Фахрутдиновна Имамова? - Отцу уже было под 40. Был призван в 1942-м и сразу же попал под Сталинград. С боями прошел Украину, Польшу, 9 мая встретил в Праге. Нас он воспитывал сурово, но справедливо. О сражениях рассказывал неохотно, но вся грудь была в орденах. Успел построить нашей многодетной семье дом и скончался. Зато мы его помним. А ведь многим не повезло: отцы оставили детей совсем несмышлеными, и с фронта не вернулись.

4.JPG

Файназип Кашфуллович Зиянгиров пришел со своей верной спутницей – гармонью-тальянкой и портретом старшего брата, не вернувшегося с войны – Халила.

8e73d88e24f0c9469bccbfe058d93291.JPG

- В 1944-м пришла похоронка, - пояснил он. – А отец вернулся, да только прожил недолго.

Он развернул гармонику, и полилась знакомая всем мелодия. Тут же его окружили ветераны, стали подпевать.

- 33 года я сюда прихожу каждый раз, - продолжает он. - Кроме меня с гармошкой нет никого. Играю частушки, башкирские и татарские народные, но главная у меня – Катюша.

f4754e1f0ed1341ac9eaf03ea8d50071.JPG
5.JPG
6.JPG
7.JPG
8.JPG
9.JPG10.JPG
11.JPG12.JPG
13.JPG


Автор: Ирина ШИПУНОВА.
Фото: Рита ИШНИЯЗОВА.

Возврат к списку