USD 73.17 | EUR 87.07

В очереди за специальностью

207 |

В приемных комиссиях вузов на этой неделе отмечается наплыв абитуриентов. Чтобы подать заявление вчерашние школьники часами выстаивают в очередях. География желающих учиться в опорных вузах Башкортостана с каждым годом расширяется.

В очереди за специальностью
В этом году школы республики выпустили 17,5 тысяч одиннадцатиклассников. Получить заветное бюджетное место стало сложнее. Их количество с каждым годом сокращается.

Большинство стобалльников выбирают университеты Москвы и Санкт-Петербурга. Однако среди них есть и те, кто предпочитает не уезжать за пределы региона, делая выбор в сторону уфимских вузов. Так, в один из главных вузов - УГАТУ пришли 1700 абитуриентов из них трое, набравших по 100 баллов. На бюджетной основе по всем уровням подготовки обучаться смогут 1945 первокурсников.

- В основном каждый пишет заявление сразу на три специальности. В нашем университете выпускников в основном интересуют направления пожарной, информационной и экономической безопасности, - отметил ответственный секретарь приемной комиссии УГАТУ Радик Калимуллин.

Возможность закончить военное училище в гражданских стенах особо привлекательна для молодых людей. Единственный в республике Учебный военный центр УГАТУ, осуществляющий подготовку кадровых офицеров, практически полностью заполнен.

Пока по всей стране идет сокращение бюджетных мест, в классическом университете БашГУ их количество увеличивается. Связано это с успехами учебного заведения. В рейтинговых листах он в числе первых. По зарплате выпускников экономических специальностей он вошел в топ-20 вузов России, а юристы, окончившие институт права по доходам на четвертом месте по стране.

- Бесплатно учиться теперь смогут еще больше студентов естественных направлений: физики, математики, географы. А вот на гуманитарных специальностях число мест все же сократилось. В этом году 20 бюджетных мест появилось на новом «Математическом обеспечении и администрировании информационных систем», а в 2018-м 16 мест на «Теории геологической разведки», - рассказал начальник отдела организации приема и профориентации БашГУ Тагир Амангильдин.

Институт права, который предлагает лишь 16 бюджетных мест, в этом вузе остается самым востребованным. Большинство абитуриентов поступают сюда, чтобы получить второе высшее образование. По сравнению с прошлым годом плата за обучение, к примеру, географов выросла с 68 тысяч рублей до 98. Эту цену установило Министерство образования РФ.

В БГПУ им. Акмуллы количество бюджетных мест увеличилось на 10. Вуз готов принять 1633 выпускника, а на коммерцию около 1000. На данный момент заявления подали 2316 абитуриента. На дизайн претендует 7,5 человек, на биологию – 6, прикладную математику- 3,5. Одно из самых дорогих направлений – физическая культура.

- Цена формируется из двух коэффициентов: базового и для разных направлений подготовки. По этой дисциплине для будущих педагогов оплата составляет около 80 тысяч, а для тренеров – 172 тысячи, - объяснил и.о. ответственного секретаря приемной комиссии БГПУ им.Акмуллы Евгений Данилов.

В педагогическом можно получить скидку на обучение в размере 10 процентов. Основанием для ее предоставления является заверенная работодателем копия трудовой книжки с отметкой «работает по настоящее время», актуальной на момент заключения договора об оказании платных образовательных услуг.

Приемные комиссии будут работать до 26 июля.

Автор: Мария АПКАРИМОВА.

Фото: Рита ИШНИЯЗОВА.

Возврат к списку