USD 72.33 | EUR 86.33

Внук Мустая Карима помог установить в Италии памятник Максиму Горькому

304 |

Торжественная презентация монумента прошла на одной из центральных площадей Сорренто.

Внук Мустая Карима помог установить в Италии памятник Максиму Горькому
27 октября в итальянском городе Сорренто состоялась торжественная церемония открытия памятника Максиму Горькому.

В ней приняли участие посол Италии в России Паскуале Терраччано, мэр Сорренто Джузеппе Куомо, учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов, директор Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук Вадим Полонский, автор памятника - народный художник Российской Федерации, член Российской академии художеств Александр Рукавишников, а также представители общественности, культуры и искусства обеих стран.

IMG_5093.jpgОткрытие памятника Горькому приурочено к 150-летнему юбилею со дня рождения писателя. Проект реализован мэрией Сорренто совместно с Фондом «Дом национальных литератур» и Институтом мировой литературы им. А.М. Горького при поддержке Посольства Италии в Москве и проекта «Русские сезоны». 

«Сегодняшний день навсегда останется в истории нашего города знаменательным событием - возвращением в Сорренто великого русского писателя Максима Горького, - отметил на церемонии открытия памятника мэр Сорренто Джузеппе Куомо. - Горький прожил в Сорренто около 9 лет, и многие из своих произведений он написал именно здесь. Связь имени Горького с Сорренто остаётся очень прочной. Этот памятник навсегда останется в веках и станет символом дружбы, новых совместных проектов между Россией и Италией. Процитирую знаменитую фразу Горького: «Как наука является разумом мира, так искусство - сердце его». С сегодняшнего дня сердца наших народов будут биться в унисон во имя искусства!» 

«Нас переполняет чувство благодарности  к нашим соррентийским друзьям за тёплое и внимательное отношение к нашей культуре и литературе, - сказал в ходе церемонии открытия памятника учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов. - В наше бурное время, когда низвергаются - зачастую незаслуженно - идеалы прошлого, рушатся памятники, Сорренто снова смотрит в вечность. Возвращение Максима Горького в Сорренто - это не только дань уважения величайшему русскому писателю. Горький оживал в Италии, она продлевала его жизнь, заряжая творческой энергией, солнечным светом и мощным оптимизмом. Вот и сегодня появление этого выдающегося памятника продлевает многовековую взаимную любовь России и Италии, укрепляет мост между нашими народами». 

IMG_6205.jpgПредседатель Попечительского совета фонда «Дом национальных литератур» также зачитал приветствие, которое направил участникам торжеств министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. «Творчество Горького оказало огромное влияние на культуру и общественную жизнь XX века, на развитие не только отечественной, но и мировой литературы. Он навсегда вошёл в историю культуры как автор, воспевший внутреннюю свободу человека, как борец за высокие нравственные ценности и идеалы. Символично, что памятник установлен в городе Сорренто, сыгравшем важную роль в жизни классика. Уверен, это событие – прекрасный вклад в дальнейшее укрепление российско-итальянских культурных связей», - отметил Владимир Мединский.

«Горький навсегда сохранил глубокую благодарность к земле, которая оказала ему гостеприимство, позволила высказать себя с той свободой и непосредственностью, которые были бы, наверное, невозможны для него в любой другое стране, наделила опытом осязаемого приобщения к великой истории и культуре. Здесь, в Сорренто, Горький провёл во многом ключевые годы своей биографии - годы вершин творческой зрелости, напряженного интеллектуального поиска в кругу домочадцев и частых гостей», - рассказал директор Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук Вадим Полонский.

«Каждая новая скульптура для скульптора - это кусочек души. Я счастлив, что на такой легендарной и красивейшей земле останется моё произведение», - сказал автор памятника Александр Рукавишников. 


В заключение церемонии выступил Посол Италии в России Паскуале Терраччано. «Сегодня мы вписали еще одну великолепную, очень красивую страницу в историю итальянско-российских отношений, - сказал посол. - Мы вернули Горького на берег моря, он теперь снова будет смотреть на эти голубые горизонты, которые давали ему творческое вдохновение, приносили мир его душе, и этот уголок Сорренто теперь всегда будет русским». 

В честь открытия памятника состоялась научная конференция, посвященная Максиму Горькому, на которой были презентованы уникальные материалы о жизни и творчестве писателя.

Торжества завершились творческим вечером, в рамках которого перед гостями выступила российская оперная певица, солистка Большого театра Анна Аглатова; участник международного культурного проекта «Русские сезоны» в Италии - российский оперный певец, солист Мариинского театра Аскар Абдразаков; концертмейстер Мариинского театра Наталья Мордашова.

Дом национальных литератур - проект, созданный под эгидой Фонда имени Мустая Карима совместно с Литературным институтом имени А.М. Горького. Проект объединяет инициативы по сохранению национального культурного наследия, поддержке и развитию национальной литературы в Российской Федерации.  
ВИДЕО


Тимербулат Каримов Мустай Карим Горький

Возврат к списку